амеба ы, ж. лат. amoeba от греч.
1. зоол. Микроскопический одноклеточный организм из семейства Amoebidae.

Амеба состоит из простого комочка полужидкого оживленного вещества, саркоды, без всяких органов — очевидно, что это есть самая простая форма строения.

Рус. слово 7 30 [ 1865 ].

Из того, что яйца (паразиты?) губок и медуз «трудно различаются от обыкновенных амеб», Геккель выводит «третье заключение», что амеба есть предок человека и всех животных организмов!

Рус. вестн. CCCXXXIII 54 [ 1878 ].

Вглядимся ближе в свойства простой клетки, которая всего заметнее, если она живет в свободном, самостоятельном виде.. Такова, напр., амеба. Она состоит из студенистого кусочка протоплазмы, все части которой имеют одинаковые свойства и одинаково принимают участие в ощущениях и движениях амебы.

Дело 12 62 [ 1882 ].

Пушкин перед смертью испытывал страшные мучения, бедняжка Гейне несколько лет лежал в параличе; почему же не поболеть какому-нибудь Андрею Ефимычу или Матрене Савишне, жизнь которых бессодержательна и была бы совершенно пуста и похожа на жизнь амёбы, если бы не страдания?

А.П. Чехов. Палата №6 85 [ 1892 ].
в зоол. назв. амеба кишечная полости рта расплывная толстых кишок..

Амеба расплывная (Amoeba s. Proteus diffluens): тело бесцветное, шаровидное и разнообразно протягивающееся, рот без волосков. Am. radiosa etc.

Горянинов П. Зоология 1 140-141 [ 1837 ].

Амеба кишечная (Amoeba intestinalis R. Rl.) была найдена Sonsino в Каире в кишечной слизи ребёнка, страдавшего диареею; от amoeba coli она отличается значительно большею величиною.

РЭМН I 200 201 [ 1891 ].

Амеба полости рта (Amoeba buccalis, Steinb.) была находима Штейнбергом в белом веществе между зубами.. описание ее так неопределенно, что нельзя привести никаких отличительных признаков.

РЭМН I 200 [ 1891 ].

Амеба толстых кишок (Amoeba coli, Lösch). Этот открытый Лёшем в толстой кишке человека паразит принадлежит к классу корненогих (Rhizopoda), а именно к группе амёбообразных (Ameboideae).

РЭМН I 203 [ 1891 ].
2. бот. зоол. Одноклеточный зародыш многоклеточного организма.

Хотя нельзя допустить, что амебы Myxomycetes едят, однако ж в их полужидком теле иногда видны кусочки твердых частей, совершенно как в амебах зоологов; эти частицы выбрасываются, когда амеба начинает делиться.

ЖМНП 106 34 [ 1860 ].

Первым.. был открыт организм, найденный.. в виде слизистых масс.. и описанный под названием Dictyostelium mucoroides (Bref.). Масса эта распадается на отдельные споринки округлой формы. Из них выходят амебоиды, в форме одноресничатых зоогонидий, вскоре становящихся амебами, которые двигаются, питаются, сталкиваются и образуют большие массы.. Тогда как у Guttulina все зародыши совершенно одинаковы, у Dictyostelium уже заметно между ними некоторое разделение труда. .. Итак, цикл развития этого организма состоит из следующих стадий: зоогонидии, амебы, пласмодий; на пласмодии образуется спорокарп.

Х.Я. Гоби. Лекции 19 [ 1892 ].
амебка и, ж. зоол. бот.
1. Небольшая амеба.

Но меня … заинтересовали явления при увеличении соляности воды. Во этом случае комок… как бы толчется на одном месте.. Во время такого движения комка я видел постепенное выхождение мельких (sic!) бесцветных, удлиненных телец.. При некотором разбавлении соляной воды, в которой находятся эти крупинки, они остаются в покое.., а при некоторой концентрации они шевелятся, собираются в небольшие кучки, слипаются и сплываются, образуя (из каждой кучки) небольшие амебки, которые затем превращаются в совершенно бесцветные монадки с строением Anisonema.

Зап. Новорос. общ. естествоисп. IV 1 139-140 [ 1876 ].
2. Амебоподобный зародыш.

Зооспора движется в воде, то спокойно плавая, то качаясь и прыгая. Подвигавшись некоторое время, она втягивает ресничку.. и превращается в маленькую амебку, так называемую миксамебу, которая ползает подобно амебе.., непрестанно меняя свои очертания.

Бр.-Ефр. XIX 283 [ 1896 ].

Сапрофитические слизевики.. обитают на отмерших растительных частях или на извержениях животных. При прорастании их спор плазма принимает непосредственно амебоидную форму, не проходя предварительно стадии жгутиковой монады.. Амебы размножаются потом оживленно делением надвое.. образуются.. агрегатные плазмодии.., в которых можно ясно отличить контуры одной амебки от другой.

К. Шуман. Мир растений 65 [ 1906 ].
амебоид а, м. лат. amoeboïdes от греч. зоол. бот.
Подобный амебе зародыш некоторых живых организмов.

При прорастании споры выходят из нее подвижные зародыши необособленной формы (амебоиды)..; соединяясь друг с другом, они образуют пласмодии.

О. Кирхнер. Болезни культурных растений 407 [ 1891 ].

Отроги, при помощи которых зародыши ее двигаются и отыскивают себе пищу, не у всех форм одинаковы. У Vampyrella pendula Klein они очень коротки и тупы.. Все эти комочки представляют собою подвижные зародышевые элементы. Их нередко называют также и амебами, но так как самостоятельность многих амеб еще не выяснена и большинство их входит в цикл развития других низших организмов, то.. мы назовем эти зародыши «амебоидами».

Х.Я. Гоби. Лекции 7 [ 1892 ].