адаптация и ж. англ. adaptation франц. adaptation нем. Adaptation
1. Приспособление чего-л. к чему-л., переделка чего-л. с какой-л. целью.

Стифенсон не мог бы пустить в ход паровоза, если бы предварительно Уатт не изобрел паровой машины; изобретение Стифенсона есть в действительности только адаптация, переделка.

Вестн. Евр. 8 709 [ 1878 ].

«Утилизация» или «адаптация» — переделка или приспособление чужих литературно-художественных произведений. Здесь разумеется превращение литературного или музыкального сочинения в другую художественную форму, как-то напр. переделка в театральную пьесу заимствованного из романа сюжета, оратории — в марш, и другие тому подобные appropriations indirectes «косвенные присвоения» чужих литературных мыслей и музыкальных мотивов, которые англичане характеризуют термином adaptation, начинающим, повидимому, входить на Западе в общее употребление. 

Журн. гражд. и угол. права 3 144 [ 1888 ].

И та теория, которую предлагает он сам <Группе> (в частности для объяснения религии греков), — теория «чистой адаптации», сплошного заимствования и приспособления религии, возникшей в одном или немногих центрах, — страдает такою же односторонностью, как все другие. 

Сборник статей по филологии и лингвистике 303 [ 1896 ].
2. мед. Приспособление глаза к меняющимся условиям освещения.

Обратимся к аккомодации или адаптации (у нас приспособление глаза, способность приспособляться).

Журн. общ. химии VIII 129 [ 1876 ].

<Наряду с аккомодацией> прежде был также в ходу термин «адаптация», но последним теперь принято определять свойство глаза приспособляться к различным степеням силы света. 

РЭМН I 71 [ 1891 ].

Таким образом после предварительного сильного действия света на глаз, напр., в роде упомянутого выше пребывания в яркие солнечные дни в начале весны в пространстве, покрытом блестящим снегом, процесс адаптации будет тянуться гораздо дольше, именно до получаса, между тем как после входа в подобную же комнату со двора в пасмурный осенний день процесс адаптации продолжается едва несколько минут.

Уч. зап. Каз. ун. 7-8 143 [ 1895 ].

Глаз обладает еще способностью приспособляться к различной интенсивности света (адаптация), регулируя путем изменения ширины зрачка величину пучка световых лучей, попадающих внутрь его.

Южаков IX 727 [ 1902 ].
3. биол. Приспособление какого-л. органа или организма к изменившимся условиям существования.

Плавательный пузырь представляет превосходнейшее доказательство, почему я так и распространяюсь о нем, что не приноровление, не прилаживание, не адаптация к внешним условиям характеризует собою органические формы и обусловливает их происхождение, а законы чисто морфологические.

Н. Я. Данилевский. Дарвинизм I 2 259 [ 1885 ].
4. филол. «Адаптация — процесс в истории развития индоевропейских языков, допускаемый немецким ученым А. Людвигом, по мнению которого первоначально суффиксы не имели никакого определенного значения, но только демонстративный характер. Но с течением времени, когда надо было обозначать в языке все новые отношения предметов и абстрактные идеи, суффиксы эти стали получать известные постоянные оттенки значения, напр. падежных или личных окончаний.» Бр.-Ефр. I 165 [ 1890 ].

Ибо разве это не адаптация, если суффикс, имевший первоначально какое нибудь неопределенное указательное или пространственное значение, после своего соединения с именной темой принял со временем то или другое более точное значение?

Филол. зап. 1 6 [ 1879 ].

Теория приспособления или адаптации получила бы могущественное подкрепление, если бы удалось доказать утверждаемую Лудвигом многозначительность ведийских форм. 

С. К. Булич. Очерк истории языкознания в России I 1229 [ 1904 ].
адаптивный ая, ое англ. adaptive биол.
1. Способный приспосабливаться к изменившимся условиям существования.

Пока корм вообще в изобилии, все идет хорошо, но наступают периоды больших неурожаев, засух и т.п., тогда то именно побеждают более экономно организованные группы, между тем как другие вымирают; едва ли может быть сомнение в том, что подобные случайности происходили в природе и в прежнее время точно также, как и теперь, и вот в эти то периоды особенно сказывалось преимущество адаптивных групп над неадаптивными. 

В. О. Ковалевский Остеология двух ископаемых видов из группы копытных 59 [ 1875 ].
2. Характеризующийся адаптацией.

Еще не доказано, чтобы все видовые признаки не были адаптивными или не находились в связи с ними. Еслиб дарвинизм объяснял одни приспособления, то и тогда он оставался бы теорией происхождения организмов.

Рус. мысль XI 98 [ 1890 ].

Эта фаза <бабочки> носит, повидимому, вполне адаптивный характер, приспособленный для отыскания живой добычи, и изменяется, раз добыча найдена, в фазу укороченную и вздутую (как указывалось, червецо-образную). 

Рус. энт. обозр. V 278 [ 1905 ].
однопомётники ов, мн. ед. однопомётник а м.
1. охот. Собаки одного помета.

Однопометников лай музыкальный Душу уносит в тот мир идеальный,  Где ни уплат в Опекунский совет, Ни беспокойных исправников нет! 

Н. А. Некрасов. Псовая охота. 49 [ 1846 ].

Видя такую огромную разницу между однопометниками, мы, признаться, усомнились в пригодности Чудесного, как производителя; впрочем по одному помету судить трудно.

Журн. ох. 1 54 [ 1876 ].

За прекращением охоты, продается красный ирландский сеттер от собак А.М. Пескова натасканный кобель, однопометник «Ника» (г-на Мюссар, в Петербурге), получившего на второй очередной выставке Общ. люб. пород. собак большую серебряную медаль.

Охот. газета 42 472 [ 28.10.1889 ].
2. биол. Особи, относящиеся к одному помету.

Три двумесячных котенка однопометники: бусый, тонких статей, белый с крупными черными пятнами, то же довольно тонких грациозных форм и трехцветный (белый, черный, рыжий), с большой головой и короткими ушами вышли на террасу перед моим окном. 

Вестн. ест. наук IV 488 [ 1857 ].

До 1828 года лисицы желтая, крестовик и чернобурая, животные вовсе нередкие, описывались под различными видовыми названиями … , пока Глогеру не удалось доказать фактом, что все эти виды могут произойдти от одной пары C.vulpes, и даже быть однопометниками

С. А. Усов. Таксономические единицы и группы. 312 [ 1867 ].