Вокабула
Тип единицы
Частотность
Динамика
Этимология
Семантика
Функционирование
Грамматика
Тематические группы
- 5 results found
- (-) кулин. (1)
- (-) физ. (4)
- Очистить запрос
Так напр<имер> квасцы, вода — тела атерманические
(или не теплопрозрачные) для темных теплородных лучей; тела же непрозрачные для световых лучей вместе с тем не пропускают светлых теплородных лучей.
Атерманическая средина
, в физике назыв<ается> средина, не пропускающая теплородных лучей, как напр<имер> квасцы, вода.
Тела, на которые падают теплородные лучи, или пропускают их, как прозрачные тела пропускают свет, или напротив того не пропускают света как тела непрозрачные. В первом случае, тело
называется теплопрозрачным или диатермическим, а в последнем оно не теплопрозрачно или атермическое
. .. Если лучи теплорода падают на атермические тела
, к которым принадлежат почти все тела непрозрачные, то здесь, как и при падении света, часть лучей отражается, а другая поглощается телом.
Они <вещества
> разлагают, так сказать, принимаемые ими теплородные токи, и из них, по выбору, некоторые лучи удерживают, а другие пропускают, являясь для первых непрогреваемыми или лучше сказать, атермическими
(athermanes), а для последних прогреваемыми, то есть диатермическими (diathermanes).
Вещества
, не пропускающие чрез себя никаких теплородных лучей, или весьма мало, называются нетеплопрозрачными, или атермическими
. Таковы все металлы, дерево, камни и друг<ие>.
Описывая минеральные воды, я часто обозначал их по степени температуры, принимая в основание обыкновенную температуру ванны, т. е. 33°,8 С. 27°R. Я называл мезотермическими (теплыми) воды этой температуры, причем температура окружающего воздуха была = 15°С = 12°R; гипертермическими (горячими) воды, которых температура была выше; гипотермическими (тепловатыми) воды, которых температура была понижена, впрочем не ниже 25°С — 20°R; прототермическими (холодноватыми) воды температуры от 15°C = 12R до 25°C = 20°R; наконец атермическими
(холодными) все воды, которых температура ниже 15°С.
Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери
(curry).
Карри
— вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец
Но во многих кушаньях было положено кэрри
, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.
Керри
— соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.
При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри
.
[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри
, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.
Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри
(curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название.
Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри
, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.