адорант а, м. франц. adorant
1. скульпт. Фигура человека, молящегося божеству (в искусстве древних культур).
Адоранты Ирак
Адоранты Ирак

Далее <в Менологии> встречаем много деталей античных и древнехристианских: саркофаги с барельефами, идолов нагих и перепоясанных по чреслам, .. копию древней иконы Эммануила в руках Императрицы Феодоры (февр.11) восстановившей иконопочитание, наконец самую позу адоранта для святых жен и пр.

Н. П. Кондаков. История византийского искусства и иконографии 211 [ 1876 ].

Слева к описанной паре подходят два адоранта: мужчина с маленькой бородкой, в иматии, накинутом на нагое тело и молодая женщина, плотно закутавшаяся в верхнюю одежду.

Commentationes philologicae 99 [ 1897 ].

Особенно типичною является композиция на одном лекифе в Лувре: здесь все внимание сосредоточивается на юноше, которого поэтому и надо считать скорее не за адоранта, а за умершего, изображенного среди живых.

Зап. Рус. археол. общ. X 385 [ 1899 ].
в назв.

К работам поликлетовской школы или его направления должно отнести бронзовую статую молящегося отрока или подростка, так-называемого Адоранта, — победителя на отроческих состязаниях в Олимпии, — украшающую Берлинский музей.

Ф. Куглер. Руководство к истории искусства. Пер. с нем. 1 141 [ 1869 ].
нетрансл.

Вот знаменитый бронзовый обожатель, adorant, он простер руку к неведомому божеству, корпус откинул несколько назад, одна нога выдвинута.

П. В. Анненков. Парижские письма 253 [ 1843 ].
2. То же, что адора́тор .

Я сама непрочь повеселиться, но, признаюсь, не люблю своих адорантов, если они уже чересчур надоедают мне пламенными вздохами.

А. С. Афанасьев-Чужбинский. Очерки прошлого 2 148 [ 1863 ].

С генералами став комедьянтами, к Генеральшам пристройтесь амантами (Будь они по красе Россинантами) И, войдя в их дома комендантами, Занимайтеся с дочками фантами, Представляяся их адорантами.

Н. Б. Хвостов. Если в мир не вошли вы инфантами 1 125 [ 1901 ].
карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].