Вокабула
Тип единицы
Динамика
Этимология
Функционирование
Грамматика
Тематические группы
- 2 results found
- (-) вет. (1)
- (-) кулин. (1)
- Очистить запрос
Нужно беречься, чтобы не смешивать афт
с беловатым слоем, который покрывает полость рта у больных, употреблявших слизистые или крахмальные питья.
Между детьми свирепствуют: поносы, афты
, судороги, поражения дыхательных органов и даже круп, и острые лихорадочные сыпи.
Афты
, пузырьки и язвинки во рту и на языке встречаются нередко и у взрослых.
В тех местах, где краснота особенно сильна, делаются ссадины или пузырьки, из которых вскоре образуются поверхностные изъязвления или, так называемые, афты
. Эти язвочки совершенно плоские, с серо-желтоватым дном и ярко-красными краями.
Афта
плотно прилегает к подлежащей ткани, так что удаление ее сопровождается некоторым усилием и кровотечением.
Не причиняя непосредственно значительного ущерба народному хозяйству, вследствие незначительной смертности, ящур, тем не менее, для населения является тяжким бедствием, потому что понижает и мясную и молочную продуктивность крупного рогатого скота, заболевшего афтами
.
Животные, заболевшие афтами
и финами, также не подлежат обязательному убиванию, но употребление в пищу их молока может быть допускаемо после хорошо произведенного прокипячения, мяса же после проваривания или прожаривания
Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери
(curry).
Карри
— вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец
Но во многих кушаньях было положено кэрри
, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.
Керри
— соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.
При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри
.
[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри
, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.
Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри
(curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название.
Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри
, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.