Фильтры
Вокабула
Автор
августия и, ж. у И. С. Аксакова собир.
О придворной жизни.

В городе распространился слух, что Китти выходит замуж за Арсеньева: это все по поводу частых посещений августейшего мальчика! Как я рад буду, когда мы будем подальше от дворцов, от всей этой августии и не будет уже у нас никакой внешней связи, ничего не может быть для меня противнее и унизительнее того интереса, с которым в обще прислушиваются ко всяким рассказам про дворец, рассказывают анекдоты про дворец и подробности про царскую фамилию.

И. С. Аксаков — А. Ф. Тютчевой. 247 [ 12.12.1865 ].
алжирка 1 и ж.
Уроженка, жительница французской колонии Алжир.

В Париже находится теперь знатная Алжирская дама. Она в трауре и вот как описывают траурное платье Алжирки.. 

Моск. телеграф 3 167 [ 1825 ].

Одна Бедуинка сказала в лагере, что она знает настоящую причину, побудившую Французов напасть на Алжир: они, лишась от моровой язвы всех жен своих, прибыли в Африку за женщинами. Она советовала Французам пойти в Тунис, потому, что Алжирки дурны собою.

Сев. пчела 88 1 [ 24.07.1830 ].

Нынешняя выставка <Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств в 1842 г.> особенно богата портретами; ..Лучшие принадлежат г-ну Куру (Court), хотя кисть его можно упрекнуть в манерности и заученности. ..Очень бы хороша была его Купающаяся Алжирка, еслиб в лице и глазах ее было поболее жизненного выражения.

Отеч. зап. XXV 11 32 [ 1842 ].

<Картина> Тима. Алжирка учит ходить дитя, заставляя его следить за черепахою. Картина эта показывает, что талант живописца усовершился под руководством Гораса Вернета.

Соврем. XXXVIII 3 340 [ 1853 ].

Любил он <Петр Андреевич> в Эмсе ходить по лавкам около курзала, где все его знали. Тут у него были приятели и в особенности приятельницы. Какая-то смазливая алжирка его особенно привлекала.

Рус. архив 1 56 [ 1891 ].
алжирка 2 и ж.
1. Головной убор военнослужащего колониальных частей французской армии, по форме напоминающий феску.

Сзади нас ехали, позвякивая саблями, два егеря, в полной походной форме: в голубых однообразных сюртуках с желтым воротником, в белых перевязях и с карабинами за спиной. На головах у них были красные алжирки известного покроя.

Соврем. LVIII 8 137 [ 1857 ].
– Ср. фес феска
2. Традиционный мужской головной убор алжирца.

На его <степного Малек-Аделя> ногах высокие ботфорты со шпорами, на голове алжирка; темная блуза туго перетянута широким ремнем; за поясом пара пистолетов; за спиной — винтовка.

Дело 9 100 [ 1868 ].
3. Род традиционной одежды алжирцев; одежда подобного кроя (?).

Не часто приходилось видеть ему обновки, а тут Анастазия сшила ему <Сильвеку>, из своей старой ваточной юбки, одежду, алжирку, как она называла, - алжирку, где, - о невыразимая радость! – не было ни малейшей дыры, и снабженную такими длинными рукавами, что в них совершенно исчезали руки ребенка. .. Он попеременно поджимал то одну, то другую ногу, усиливаясь как-нибудь отогреть ее под алжиркой, и все смотрел на красивую обувь ровесников.

Рус. мысль 2 222, 224 [ 1884 ].

Она <Фанни> разрезывала пирог, откупоривала шампанское, забывала о себе глядя как ест он, и с каждым жестом откидывала до самого плеча рукава алжирки из белой и нежной шерсти, которую всегда носила дома.

Рус. мысль 170 302 [ 1884 ].