Фильтры
Вокабула
Автор
  • 5 results found
 
алкого́ль и алко́голь ( алькоголь , а́лкооль ) я, м.
1. хим. нейтр. Винный спирт, очищенный от примесей. Перегонять алкоголь; перегонка алкоголя.

Под именем эфира или нефти должно разуметь здесь жидкость, происшедшую после перегонки алкоголя с кислотой; жидкость, похожую на эфирное масло по летучему и горючему свойству.

П. П. Яснопольский. Новая система фармакологии 1 57 [ 1832 ].

До 1840 г. алкоголь продолжали перегонять из винограда, но начиная с этого времени, его начали приготовлять из хлеба, картофеля, свекловицы и других растений.

Юрид. вестн. 3 593 [ 1897 ].
Алкоголь и, ж.

Мажанди дал собаке, во время пищеварения, проглотить некоторое количество алкоголи; чрез полчаса, при анатомическом исследовании, в желудке не нашел он ни малейшего следа алкоголической жидкости.

Телеск. 24 447 [ 1832 ].
абсолютный алкоголь лат. alcohol absolutum безводный алкоголь нем. wasserleeren Alkohol лат. Alcohol anhydricum Этиловый спирт, почти не содержащий воды.

Алкоголь с содержанием 3% воды кипит при несколько низшей температуре, чем безводный алкоголь.

К. Д. Шмидт. Основания химии в применении ее к сельскому хозяйству 2 245 [ 1854 ].

Спирт в 97% кипит при несколько низшей температуре, чем абсолютный алкоголь, и потому при перегонке его, надобно собирать первую часть отдельно.

А. И. Ходнев. Курс технической химии 2 99 [ 1856 ].
ароматический алкоголь ароматный алкоголь 1. Спиртовой экстракт растений.

Напитанной растворимыми и душистыми частями растения алкоголь, выкладывается вместе с оным в цилиндрический неглубокой куб белого железа .. для получения ароматического алкоголя подставляется .. приемник. Перегонка продолжается доколе капли совсем перестанут идти.

В. Н. Каразин. О самом удобнейшем способе 10‒11 [ 1829 ].

Полученная темноцветная, лоснящаяся, тягучая смесь отделяется сделанным для того нарочно орудийцем (серебренной шпатлой) от сосуда, и кладется по мере отделения в ароматный алкоголь, который был добыт вышепоказанными перегонками.

В. Н. Каразин. О самом удобнейшем способе 13 [ 1829 ].
2. Этиловый спирт с добавлением эфирных масел.

Составной ароматический алкоголь содержит сильный раствор эфирных масл; лимонного, мятного, лавендулового и пр. .. в алкоголе.

К. И. Бабиков. Продажные женщины 175 [ 1870 ].
В назв. сортов растений.

Картофель разводится для целей винокурения, для чего избрали два сорта: «Алькоголь» и «Imperator» Рихтера.

Хозяин 52 1038 [ 29.12.1895 ].
– Ср. спирт
2. хим. чаще мн. Соединение, относящееся к классу спиртов.

Алкоголи суть водные окиси алкогольных радикалов.

А. И. Ходнев. Курс технической химии 2 163 [ 1856 ].

Настоящих алкоолей или спиртов до сих пор в растениях не найдено, но в эфирном масле растений из рода тимьяна .. найдено вещество, по своему химическому характеру несколько напоминающее алкооли особого рода, подобные фениловому алкоолю.

Вестн. садовод. 6 350 [ 1875 ].

Бутильные алкоголи .. известны в четырех изомерных видоизменениях, из которых видно только одно наиболее давно известное (Вюрц) и наиболее важное — изобутильный алкоголь.

Бр.-Ефр. V 74 [ 1892 ].
амилевый алкоголь амиловый алкоголь амильный алкоголь франц. alcool amylique нем. Amyloxydhydrat

Амилевый алкоголь .. образуется при брожении сахаристых соков, вместе с обыкновенным этилевым алкоголем, но всегда в незначительном количестве.

Энц. сл. IV 115 [ 1862 ].

Допустим даже, что роль государства в данном случае приведет к самым идеальным результатам, и амиловый алкоголь окончательно исчезнет из продажи; но ведь и этиловый алкоголь далеко не безвредная жидкость.

Дело 10 118 [ 1882 ].

Острое и хроническое отравление .. причиняются в огромном большинстве даже относительно умеренным употреблением спиртных напитков, получаемых перегонкой и заключающих в себе амильный алкоголь.

Вестн. Евр. 5 869 [ 1882 ].
— Ср. сивушное масло .
ароматический алкоголь франц. alcool aromatique Химическое соединение, относящееся к ароматическим спиртам.

Бензильный алкоголь, фенилкарбинол первичный — ароматический алкоголь .. в свободном состоянии находится в перуанском бальзаме, затем в виде сложных эфиров.

Бр.-Ефр. III 438 [ 1891 ].
винный алкоголь лат. alcohol vini франц. alcool de vin esprit de vin нем. Weinalkohol этиловый алкоголь франц. alcool éthylique нем. Ethyl-Alkohol Этиловый спирт.

Профессор медицины в Гренобле г. Бретон открыл средство уничтожать запах алкоголя из свекловицы, зернового хлеба и картофеля, определяя его вкусом совершенно похожим на винный алкоголь.

Рус. инвал. 258 1097 [ 26.11.1858 ].

Безводный же спирт (или винный, этиловый алкоголь), определяющий ценность водки и спирта и полученный в первый раз лишь в конце прошлого столетия петербургским аптекарем и академиком Лёвицем, производится только при помощи веществ, отнимающих воду.

Бр.-Ефр. VI 466 [ 1892 ].
древесный алкоголь франц. esprit de bois нем. Holzgeist метиловый алкоголь франц. alcool méthylique нем. Methyl-alkohol Метиловый спирт.

Из таких-то жиров и масл <сложных эфиров> .. получают из первых всегда глицерин, а из вторых так-наз.<ываемый> древесный или лиственный алкоголь.

Березин 1 351 [ 1873 ].

При исследовании рома, продаваемого английской фирмой за чистый ямайский, George Pouchet нашел в нем метиловый алкоголь, альдегид, ацетон и какой-то алкоголь.

Врач 31 895 [ 1895 ].
3. собир. О крепких спиртных напитках.

Алькоголь, вместе с кровью циркулируя в жилах, ободряет, оживляет и приятно веселит нервы всех органов тела.

Отеч. зап. 5‒6 49 [ 1845 ].

Я удивился, зачем попали сюда водки, мне объяснили, что их держат для мусульман, которым пророк запретил употребление вина, а не алькоголя.

Дело 1 23 [ 1870 ].

Таким лечением <приемом алкоголя> нельзя, конечно, отсрочить надолго смерть чахоточного, но оно всетаки несколько благотворнее .. чем назначавшиеся прежде непитательные слизистые супы и похлебки и слив, особенно есть несчастный больной привык к умеренному употреблению алкоголя.

РЭМН 1 158 [ 1891 ].
в сравн.

Елизавета Андреевна была девица высочайших совершенств духа и тела. .. она любила так, как не любила Шиллерова Амалия, Шиллерова Луиза. — Ее поцелуи, ее объятия были жгучи, как пламя алкоголя.

Н. В. Давыдов. Морские сцены 10 [ 1836 ].
в образн. контексте

Ежели теперь не заговорю стихами — то я уже не поэт, а просто давно открытая бутылка с алькоголем. Спирт вылетел, осталась вода.

А. А. Дельвиг — Е. А. Баратынскому 325‒326 [ 04.06.1827 ].
образно

Лучше было бы, может-быть, если б мы вовсе не знали любви! Жизнь проходила бы гораздо спокойнее и счастливее; дружба — вино жизни; любовь — упояющий алкоголь.

Библ. для чт. 102 114 [ 1850 ].

В наших произведениях нет именно алкоголя, который бы пьянил и порабощал.

А. П. Чехов — А. С. Суворину. V 132 [ 25.11.1892 ].
распростр. О спиртных напитках.

Для предупреждения и устранения, насколько возможно, гибельных последствий такого <скудного> питания, бедняк имеет превосходное средство в алкоголе, т.е. в водке, вине и пиве, из которых чаще всего употребляется первая.

Рус. слово 8 54 [ 1863 ].
ба́ба 3 ы, ж. и неизм. м. от пол. babka и франц. baba
Кондитерское изделие, изготовленное из сдобного дрожжевого теста, напоминающее по форме высокий цилиндр.

Когда баба остынет, убрать ее глазуром и цукатами. 

Черниг. листок. 1 136 [ 08.04.1862 ].

Польские баба совершенно отличны от нынешних. Прежде, было в обычае хорошего вкуса подавать его с сладкими винами. .. Обычай этот, притом, сообразен с законами гигиены: желудок не утомлялся так, как при употреблении теперешних баба, пропитанных разными сиропами и ликерами.

Альманах гастрономов. Ч. доп. 34 [ 1877 ].

При печении булок и куличей те же самые условия, как и при печении баб, т.е. хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. 

Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. 14 [ 1899 ].

Перед окнами большой кондитерской столпилась кучка оборванных мальчишек. Они никак не могут отвести глаз от выставленных за большими стеклами исполинских баб, размалеванных куличей, сахарных барашков и висящих на ниточках пестрых яиц.

А. И. Куприн. По заказу 285 [ 1901 ].
кружевные бабы сахарные бабы шафранные бабы

Около главной бабы стоят небольшие шафранные, сахарные и кружевные бабы. Кружевными названы по своей поздреватости, похожей на кружева.

А. В. Терещенко. Быт русского народа. 105 [ 1848 ].
карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].