ба́ба 3 ы, ж. и неизм. м. от пол. babka и франц. baba
Кондитерское изделие, изготовленное из сдобного дрожжевого теста, напоминающее по форме высокий цилиндр.

Когда баба остынет, убрать ее глазуром и цукатами. 

Черниг. листок. 1 136 [ 08.04.1862 ].

Польские баба совершенно отличны от нынешних. Прежде, было в обычае хорошего вкуса подавать его с сладкими винами. .. Обычай этот, притом, сообразен с законами гигиены: желудок не утомлялся так, как при употреблении теперешних баба, пропитанных разными сиропами и ликерами.

Альманах гастрономов. Ч. доп. 34 [ 1877 ].

При печении булок и куличей те же самые условия, как и при печении баб, т.е. хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. 

Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. 14 [ 1899 ].

Перед окнами большой кондитерской столпилась кучка оборванных мальчишек. Они никак не могут отвести глаз от выставленных за большими стеклами исполинских баб, размалеванных куличей, сахарных барашков и висящих на ниточках пестрых яиц.

А. И. Куприн. По заказу 285 [ 1901 ].
кружевные бабы сахарные бабы шафранные бабы

Около главной бабы стоят небольшие шафранные, сахарные и кружевные бабы. Кружевными названы по своей поздреватости, похожей на кружева.

А. В. Терещенко. Быт русского народа. 105 [ 1848 ].