Вокабула
Тип единицы
Динамика
Этимология
Функционирование
Грамматика
Тематические группы
Справка
- 2 results found
- (-) хим. (2)
- Очистить запрос
Оная с начала выходящая водка показывает при температуре 14 градусов Реом. что она содержит во стах частях, при погружении в нее Алкоголеметра
, по Рихтерову разделению 50, а по Траллесову 65 сотых частей или процентов Алкоголя.
Алкоголометр
Гей-Люссака может быть употребляем <на таможне> во всех тех случаях, когда дело идет об измерении силы смешений, состоящих из чистого алкоголя и чистой воды.
Алкоголеметр
. Спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий .. крепость в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости.
Депутация постоянного Германского коммерческого съезда представляет, что к беспошлинным товарам следует присоединить изделия и сосуды стеклянные, нешлифованные всякие, для химическо-фармацевтических, медицинских и фотографических работ, как-то: .. термометры, барометры, микроскопы, алькоголеметры
, манометры и пр.
В России употребляется алкоголиметр
Траллеса.
Предметы для него <инструментального мастера Чернича> частью выписывались из Петербурга, частью делались на месте; так, например, было куплено несколько инструментов у проф<ессора> Гута (весы, два алькоголометра
, два гигрометра из китовой кости и т.п.).
Удельный вес измеряющие приборы. Сюда относятся спиртомеры или алкоголометры
, определяющие по У<дельному> в<есу> количества абсолютного спирта в жидкостях, содержащих спирт. Существуют спиртомеры Траллеса, Брикса, Гей Люссака, Мейснера и Рихтера. Они представляют собой стеклянные ареометры со шкалой, которые тем глубже погружают в жидкость, чем она богаче спиртом.
Каждый алкоометр
тогда только верно показывает своими делениями проценты алкооля, когда смесь, в которой он плавает, имеет туже температуру, при которой были сделаны деления и которая обыкновенно означена на шкале.
В департаменте Шаранты и Нижней Шаранты выкуривается виноградной водки .. крепостью 60 и 65° стоградусного алкоометра
.. Все 8 разборов водки этого происхождения известны в торговле под общим названием Cognac.
Крепость водки должна быть в сорок-семь градусов по алкоометру
, при температуре в пятнадцать градусов по стоградусному термометру.