Фильтры
Вокабула
 
амбал а, м. татар.?
Портовый грузчик, носильщик; чаще о персах, приезжающих в период навигации на заработки в Астрахань.

На гору тянется нога за ногу караван  верблюдов,  стоит нагнувшись  амбал, и  его  нагружают, как  верблюда.   (Заменяет  ломовых извозчиков.)

А. Н. Островский. Дневники 277 [ 1883 ].

Носильщики эти, армяне, грузины и персы, в Закавказье называются амбалами и поражают зрителя своей способностью носить громадные тяжести на спине (около 10 пудов). Для переноски подобных тяжестей, амбал надевает на спину мешок в роде ранца, набитый паклей.

Нива 45 1130 [ 1887 ].

Амбалы за ничтожнейшую плату не только таскают на себе неимоверные тяжести, но и способны на всякий тяжелый труд, копаясь, например, по шею в ямах с нечистотами.

П. П. Надеждин. Опыт географии Кавказского края. 87 [ 1891 ].

Из Персии или пограничных с нею русских губерний эти амбалы — носильщики — большими, человек в полтораста, партиями прибывают на летние заработки в Астрахань.

И. Е. Шевченко-Красногорский. По Волге и Каспию. 45 [ 1895 ].

На набережной .. нас аттаковала толпа смуглых, горбоносых и босых персов в бараньих шапках. Пассажиров с багажом было мало, поэтому «амбалы», как здесь <в Баку>называют носильщиков, вступили в краткий, но энергический бой между собой, и один из счастливых победителей с гордостью взвалил мой чемодан себе на плечи.

В. Немирович-Данченко. В море 138 [ 1897 ].
в обращ.

<Фараджула> зовет охрипшим голосом отставших товарищей. – Амбалы, амбалы!.. Пароход подходит.

Рус. богат. 6 11 [ 1901 ].
ба́ба 3 ы, ж. и неизм. м. от пол. babka и франц. baba
Кондитерское изделие, изготовленное из сдобного дрожжевого теста, напоминающее по форме высокий цилиндр.

Когда баба остынет, убрать ее глазуром и цукатами. 

Черниг. листок. 1 136 [ 08.04.1862 ].

Польские баба совершенно отличны от нынешних. Прежде, было в обычае хорошего вкуса подавать его с сладкими винами. .. Обычай этот, притом, сообразен с законами гигиены: желудок не утомлялся так, как при употреблении теперешних баба, пропитанных разными сиропами и ликерами.

Альманах гастрономов. Ч. доп. 34 [ 1877 ].

При печении булок и куличей те же самые условия, как и при печении баб, т.е. хорошие дрожжи, хорошая сухая мука, горячая печь. 

Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. 14 [ 1899 ].

Перед окнами большой кондитерской столпилась кучка оборванных мальчишек. Они никак не могут отвести глаз от выставленных за большими стеклами исполинских баб, размалеванных куличей, сахарных барашков и висящих на ниточках пестрых яиц.

А. И. Куприн. По заказу 285 [ 1901 ].
кружевные бабы сахарные бабы шафранные бабы

Около главной бабы стоят небольшие шафранные, сахарные и кружевные бабы. Кружевными названы по своей поздреватости, похожей на кружева.

А. В. Терещенко. Быт русского народа. 105 [ 1848 ].