атерманический ая, ое. франц. athermane нем. athermane физ. редко
То же, что атерми́ческий .

Так напр<имер> квасцы, вода — тела атерманические (или не теплопрозрачные) для темных теплородных лучей; тела же непрозрачные для световых лучей вместе с тем не пропускают светлых теплородных лучей.

Энц. сл. V 673 [ 1862 ].
атерманическая средина

Атерманическая средина, в физике назыв<ается> средина, не пропускающая теплородных лучей, как напр<имер> квасцы, вода.

А. Залеский. Новейший полный справочный словарь I 90
атерми́ческий ая, ое. франц. athermique физ.
Не проводящий тепла, нетеплопроводный. Атермические вещества, тела.

Тела, на которые падают теплородные лучи, или пропускают их, как прозрачные тела пропускают свет, или напротив того не пропускают света как тела непрозрачные. В первом случае, тело называется теплопрозрачным или диатермическим, а в последнем оно не теплопрозрачно или атермическое. .. Если лучи теплорода падают на атермические тела, к которым принадлежат почти все тела непрозрачные, то здесь, как и при падении света, часть лучей отражается, а другая поглощается телом.

Карманная книжка для любителей землеведения 182-183 [ 1848 ].

Они <вещества> разлагают, так сказать, принимаемые ими теплородные токи, и из них, по выбору, некоторые лучи удерживают, а другие пропускают, являясь для первых непрогреваемыми или лучше сказать, атермическими (athermanes), а для последних прогреваемыми, то есть диатермическими (diathermanes).

Вестн. ест. наук 7 843 [ 1859 ].

Вещества, не пропускающие чрез себя никаких теплородных лучей, или весьма мало, называются нетеплопрозрачными, или атермическими. Таковы все металлы, дерево, камни и друг<ие>.

К. Д. Краевич. Учебник физики 508 [ 1889 ].
Холодный.

Описывая минеральные воды, я часто обозначал их по степени температуры, принимая в основание обыкновенную температуру ванны, т. е. 33°,8 С. 27°R. Я называл мезотермическими (теплыми) воды этой температуры, причем температура окружающего воздуха была = 15°С = 12°R; гипертермическими (горячими) воды, которых температура была выше; гипотермическими (тепловатыми) воды, которых температура была понижена, впрочем не ниже 25°С — 20°R; прототермическими (холодноватыми) воды температуры от 15°C = 12R до 25°C = 20°R; наконец атермическими (холодными) все воды, которых температура ниже 15°С.

А. Ротюро. Главные минеральные воды Европы. Пер. с франц. 12 [ 1859 ].
карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].