абагы ( абага ) неизм. м. якут. абааһы
Сверхъестественное существо, злой дух, хозяин местности в верованиях якутов.

Бог-леший «абага» и чёрт тоже «абага» или иногда «абаса» (в сказках) играют между собою в карты. .. Абага, как лесной, так и водяной, якутом никогда не произносится громко, а всегда шёпотом, из боязни, что если абага услышит произносимым своё имя, то рассердится.

Журн. гражд. и угол. права 3 36 [ 1891 ].

Абагы это — полубоги, почему их можно убить; тогда они отправляются на запад «верхнего места». Абагы часто дружит с человеком, служит ему бескорыстно (этот поступок якуты объясняют придурковатостью абагы, так как только глупец может сделать что-нибудь без расчета), верою и правдой.

Землеведение 2 65 [ 1894 ].

Как и якуты, средневец убежден, что каждая болезнь происходит от того, что в тело вселяется какой-нибудь абагы (злой дух).

Дионео. На крайнем северо-востоке Сибири 23 [ 1895 ].

Недаром инородцы говорят, что комар — детище абагы (дьявола).

Дионео. На крайнем северо-востоке Сибири 72 [ 1895 ].

От удара раздалось эхо, как отдаленный раскат грома; лоб абагы вдался, но тотчас же выпрямился со звоном, словно дно железного котла.

В.Н. Харузина. Сказки русских инородцев 171 [ 1898 ].
русский абагы Чёрт.

К богатой якутской демонологии присоединился и русский абагы (чёрт), живущий иногда в птицах, зверях, в воде и пр. и наносящий вред людям .. Если оюн говорил, что надо умилостивить русского абагы, то ставили пред изображением Огропелы восковые свечи .. и русскому абагы курился фимиам.

Этнограф. обозр. XXXII 1 177-178 [ 1897 ].
абадзе ( абадзи абадзы абазе ) неизм.
То же, что абадзехи .

Абазехи, или абазе, племя черкесского происхождения, состоящее из 15 000 дворов; они населяют лесистый разряд так называемых  Черных Гор, по вершинам рек Шагуши (Шаг‑Ваши), Кучубса и Пшаги.

Энц. лекс. 1835 I 7 [].

Черкесы (Адиге), Кабардинцы, Абадзы и Абхазы, а в особенности первые два из сих народов имеют, по языку, между собою тесное сродство.

Воен. лекс. 1837 7 610 [ 1843 ].

Число Горцев (приблизительное): Черкесов — 501,000 об. п., Абадзы — 109, 700, Нагайцев — 16,000 .. 

ЖМНП 66 31 [ 1850 ].

Абадзы или абадзехи, черкесское племя на сев. склоне кавк. гор.

Толль 1863 I 2

Абадзи. Одно из племен горцев, обитающих на Кавказе.

Лучинский 1879 I 1 [].

Воинственные и отважные черкесы-адыге и абадзе все были поголовно вооружены и, можно сказать, самым лучшим по тогдашним временам оружием.

В.Г. Толстов. Историческая хроника 20 [ 1896 ].
аделаид а (?), м. и неизм. и аделаида ( оделлоида ) ы ж. и неизм. (?) франц. Adélaïde
Темно-синий или лиловый цвет ткани, с красным, пурпурным оттенком.

Как только Бобынины уселись в ложу, как в нее вошел Ардальон Петрович Волосков, молодой человек во фраке «аделаид», завитой мелкими букольками. 

А. Н. Плещеев. Папироска. 4 [ 1848 ].

На графе был белый, крепко накрахмаленный галстук и белый жилет пике, при широком фраке светловасилькового цвета с серебряными пуговицами, т.е. такого цвета, какой в Петербурге уже давно вышел из моды, будучи заменен синим Marie Louise или aille <sic> de corbeau, равно как темнокоричневым, бутылочным и аделаид с красноватою искрою. 

Дело 6 191 [ 1873 ].
цвет аделаид цвет Аделаиды

С пятого часа вечера Иван Александрович начал делать приготовления к туалету. У него был новый фрак, чудесный, цвета Аделаиды, с черным бархатным воротником, с блестящими и узорчатыми пуговицами.

И. И. Панаев. Кошелек. 54 [ 1838 ].

Павел, одетый в новый фрак, цветом аделаид, в белом жилете-пике и белом галстуке, который, между нами сказать, к нему очень не шел, начал принимать благословения сначала от матери, посаженого отца, а потом и от тетки. 

А. Ф. Писемский. Тюфяк. 392 [ 1850 ].

<Купря> в старенький, изорванный сюртук цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида, с плисовым воротником и крошечными пуговками. 

И.С. Тургенев. Записки охотника. 126 [ 1852 ].
нетрансл.

Я заметил не более пяти штофных, и то неярких, юбок у стариков <японцев>; у прочих, у кого гладкая серая или дикого цвета юбка, у других темно-синего, цвета Adélaïde, vert-de-gris, vert de pomme — словом, все наши новейшие модные цвета, couleurs fantaisie, были тут.

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада». 1 57 [ 1858 ].