Фильтры
Вокабула
 
акваманил а, м. акваманила ы, ж. акваманиль и, ж. акваманиле ср. неизм. лат. aquaemanalis через франц. aquamanile ист.
Антропоморфный или зооморфный сосуд для омовения рук эпохи средневековья.
Акваманил
Акваманил

Акваманиль. .. Сосуд с водою, в котором католические священники умывают руки при совершении обедни. 

Михельсон 1865 26 [ 1865 ].

Самые древние вещи этой коллекции <ризницы церкви св. Дионисия> восходят ко времени Видекинда, который был похоронен в Энгере; самые новейшие предметы относятся к XV веку. Тут есть ковчеги для мощей, кресты для ношения в процессиях, евангелия, богослужебные книги, рукомойник (акваманиле) в виде сфинкса, разные церковные сосуды. 

Худ. новости VII 42 [ 1889 ].

Наименование П<исцины> получило в католических церквах углубление в южной стене хора, подле алтаря, по большей части в виде архитектурно украшенной ниши, в которой находился сток для воды, стояло акваманиле и бывал устроен шкафик для хранения сосудов, служащих для рукоомовения священников. 

Бр.-Ефр. XXIIIа 699 [ 1898 ].

Любопытно, что эта чисто средневековая черта: украшать стол всякими куриозами и чудищами (стоит только вспомнить французские акваманилы), сохранилась в России вплоть до XVIII и даже XIX века. 

Художественные сокровища России 13 (Описание таблиц) [ 1901 ].

Для того чтоб заключить наш беглый обзор «западного» отдела музея М. П. Боткина, нам остается, указать на .. собрание акваманил, а также на загадочную курительницу в виде чудовищного зверя, на целую серию риз, церковного шитья и роскошных материй. 

Художественные сокровища России 2 57 [ 1902 ].

Бронзовые акваманилы (рукомойники) церковного употребления, в виде грифов, львов, всадников и т. д., найденные в Киеве, вывозились на Русь из Херсонеса. 

А. А. Бобринский. Херсонес Таврический 122 [ 1905 ].

Из сравнительно редко встречающихся предметов укажем, далее, на бронзовый акваманил, в форме животного с человеческим торсом.

Б. И. Ханенко. Древности Приднестровья 6 33 [ 1907 ].
– Ср. водолей
карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].