Фильтры
Вокабула
 
а-моль ( амоль , а моль ) неизм. нем. a-Moll муз.
Тональность ля минор.

Примеры для знания тонов: .. а дур, а моль.

Ф. Кушенов-Дмитревский. Новейшая полная школа 26-27 [ 1808 ].

Простой тон ут мажор или ла минор (це дур или а моль).

Н. Финагини. Музыкальная грамматика 49 [ 1836 ].
нетрансл.

Amol название тона или лада (Tonart), соответствующее во французской номенклатуре тому la mineur.

Толль I 99 [ 1863 ].
в юмор. контексте

Бе-моль! — сказал один из франтов .. — Где моль? — спросил его другой франт. — А-моль! — Повторили другие джентльмены, кто прикладывая к губам набалдашник трости, кто помахивая хлыстиком. Моль, моль — да моль!

Вестн. Евр. 2 568-569 [ 1879 ].
атапаски ( атабаски ) ов, мн. ед. Атапаск а, м. и атапаска ( атабаска ) неизм. англ. Athabasca Athabaska Athapasca Athapaska нем. Athabasca Athabaska Athapaska
Группа индейских племен на территории Северной Америки, получивших название по озеру Атабаска; представители этих племен.

Всего далее на север, к югу от Эскимосов, в редких и всегда неприязненных с ними сношениях, скитаются народы племени Атабаска, или Атапаска, как их называет Галатин, или Арктидов, как их именует Скулькрафт.

Вестн. геогр. общ. 5 15 (1 паг.) [ 1855 ].

Атабаски (Athabascos), значительное американское племя, обитающее между эскимосами и собственно американскими индийскими племенами и составляющее как бы переход от племен полярной группы к племенам американской расы. Центр местообитания атабасков составляет озеро Атабаска. Южную границу атабасков образует р. Чорчиль, или Мисси<с>ипи, от устья своего до истока.

Энц. сл. V 664-665 [ 1862 ].

Атапаски живут в подземных хижинах или пещерах. Одежда их сделана большею частью из кож оленей и других животных, которые они сшивают очень искусно. .. Религиозные понятия атапасков основаны на почитании доброго и злого духа; они верят в переселение душ и загробную жизнь.

М. А. Хан. О племенах земного шара II 10–11 [ 1864 ].

Везде, где атапаск раскинет свою палатку, он чувствует себя дома; ему нет никакого дела до территориальных вопросов, до прав на охоту и рыбную ловлю; он странствует, где ему вздумается.

Ф. фон Гельвальд. Естественная история племен и народов. Пер. с нем. I 370-371 [ 1883 ].

К востоку от северных отрогов Скалистых гор, обширное пространство в полосе лесов пихты (Pinus alba) занимает группа племен атапасков или чипеваев, с четыреугольными массивными черепами, короткими, сравнительно, руками и ногами и наиболее развитыми бородами изо всех индианцев Америки.

П. Л. Лавров. Опыт истории мысли нового времени 2 704 [ 1894 ].
карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].