Вокабула
Тип единицы
Динамика
Этимология
Функционирование
Грамматика
Тематические группы
- 2 results found
- (-) мн. (2)
- Очистить запрос
Аденоид
или аденома (греч.), — железистая опухоль.
Опухоли слезной железы, описываемые авторами под различными названиями, имеют между собою то общее, что состоят, с одной стороны, из гипертрофированной, а с другой — из колоидно перерожденной железистой ткани, и их всего правильнее называть аденоидом
.
Аденоиды
чаще всего наблюдаются у детей между 5-15 годами, .. т.е. встречаются чаще у учеников низших и средних классов.
В руководящих сферах учебного ведомства пришли как-то к тому заключению, что главная причина неуспешности ученика и даже плохого его поведения заключается в каких-то наростах в носу, называемых «аденоидами»
, и что стоит только вырезать эти наросты, последние ученики делаются первыми по успехам, а дурные ученики по поведению делаются примерными.
Нужно беречься, чтобы не смешивать афт
с беловатым слоем, который покрывает полость рта у больных, употреблявших слизистые или крахмальные питья.
Между детьми свирепствуют: поносы, афты
, судороги, поражения дыхательных органов и даже круп, и острые лихорадочные сыпи.
Афты
, пузырьки и язвинки во рту и на языке встречаются нередко и у взрослых.
В тех местах, где краснота особенно сильна, делаются ссадины или пузырьки, из которых вскоре образуются поверхностные изъязвления или, так называемые, афты
. Эти язвочки совершенно плоские, с серо-желтоватым дном и ярко-красными краями.
Афта
плотно прилегает к подлежащей ткани, так что удаление ее сопровождается некоторым усилием и кровотечением.
Не причиняя непосредственно значительного ущерба народному хозяйству, вследствие незначительной смертности, ящур, тем не менее, для населения является тяжким бедствием, потому что понижает и мясную и молочную продуктивность крупного рогатого скота, заболевшего афтами
.
Животные, заболевшие афтами
и финами, также не подлежат обязательному убиванию, но употребление в пищу их молока может быть допускаемо после хорошо произведенного прокипячения, мяса же после проваривания или прожаривания