Вокабула
Тип единицы
Динамика
Этимология
Функционирование
Грамматика
Типы контекстов
Тематические группы
- 2 results found
- (-) вошло в употр. (2)
- (-) через англ. (1)
- (-) татар.? (1)
- Очистить запрос
На гору тянется нога за ногу караван верблюдов, стоит нагнувшись амбал
, и его нагружают, как верблюда. (Заменяет ломовых извозчиков.)
Носильщики эти, армяне, грузины и персы, в Закавказье называются амбалами
и поражают зрителя своей способностью носить громадные тяжести на спине (около 10 пудов). Для переноски подобных тяжестей, амбал
надевает на спину мешок в роде ранца, набитый паклей.
Амбалы
за ничтожнейшую плату не только таскают на себе неимоверные тяжести, но и способны на всякий тяжелый труд, копаясь, например, по шею в ямах с нечистотами.
Из Персии или пограничных с нею русских губерний эти амбалы
— носильщики — большими, человек в полтораста, партиями прибывают на летние заработки в Астрахань.
На набережной .. нас аттаковала толпа смуглых, горбоносых и босых персов в бараньих шапках. Пассажиров с багажом было мало, поэтому «амбалы»
, как здесь <в Баку>называют носильщиков, вступили в краткий, но энергический бой между собой, и один из счастливых победителей с гордостью взвалил мой чемодан себе на плечи.
<Фараджула> зовет охрипшим голосом отставших товарищей. – Амбалы
, амбалы
!.. Пароход подходит.
Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери
(curry).
Карри
— вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец
Но во многих кушаньях было положено кэрри
, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.
Керри
— соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.
При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри
.
[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри
, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.
Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри
(curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название.
Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри
, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.