карри ( кери керри кёрри кэрри ) неизм. ср. тамил. kari через англ. curry кулин.
1. Острая приправа индийской кухни; соус из нее.

Утром и вечером, в конце стола, подается отваренный рис и к нему соус из какого бы то ни было мяса, или даже раков, рыбы, или просто, твердых яиц, облитый жгучим составом, называемым кери (curry).

Соврем. LXIV 3 [ 1857 ].

Карри — вещество, приготовляемое индийцами, разводительное и возбуждающее деятельность пищеварительных органов. В него входят в большом количестве шафран и индийский перец

Отеч. зап. CXIX 53 [ 1858 ].

Но во многих кушаньях было положено кэрри, а это уж из рук вон что такое. Carry любимая приправа у Англичан в Индии. Это смесь толченой рисовой муки и кайеннского перца, и из этой смеси приготовляют соус.

И. И. Зарубин. Вокруг Азии. 146 [ 1881 ].

Керри — соус из всевозможных пряностей, главное в нем красный перец; туземцы глотают ложками то чего Европеец не мог бы и попробовать не рискуя задохнуться.

Рус. вестн. CLIII 5-6 12 [ 1881 ].
2. Блюдо индийской кухни, главным компонентом которого является острый соус.

При обеде, данном 9-го Ноября, в честь нового Лондонского Лорд-Мера, было: .. 60 блюд жареных цыплят, 60 с пулярками, 46 с каплунами, 60 настоящего Индейского карри.

Сев. пчела 268 1070 [ 24.11.1844 ].

[Рувиер:] Я ел кускусу под палаткой араба, кёрри, жгучее кёрри, на берегах Гангеса.

Пантеон 7 3 [ 1853 ].

Почти перед всяким стояло блюдо с чем-нибудь. Перед одним кусок баранины, там телятина, и почти всё au naturel, как и любят Англичане, жаркое, рыба, зелень и еще карри (curry), подаваемое ежедневно везде, начиная с мыса Д.Н. до Китая, особенно в Индии: это говядина, или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки, и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который составляется из десяти или более индийских перцов. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. 

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» 2 I 226 [ 1856 ].

Но между пудингом и сырами было предложено еще одно блюдо — пресловутое керри, без него же не кончается ни один обед на крайнем Востоке. Это не более как разварной рис, к которому подается какая-то зеленоватая подлива, напоминающая и видом и вкусом беленное масло, и разные приправы, состоящие из мелких кусочков мяса, дичи, сушеной рыбы, острых сой, пикулей и всяких ядовитостей, сводящих вам рот, дерущих в горле и обжигающих желудок.

В. В. Крестовский. В дальних водах и странах. 2 162 [ 1882 ].
краснокаленый ( красно-каленый ) ая, ое
1. спец. Раскаленный докрасна.

<Господин Орфила> смешивает органическую материю с селитрою и сжигает ее, бросая небольшими количествами в красно-каленый тигель. 

Библ. для чт. XLVIII 49 [ 1841 ].

Части руды, мало и вовсе невосстановленные, являются перед фурмой краснокалеными, бывают тверды и плавятся пробыв большее время в плавиленном пространстве, иногда и ниже его, невосстановившись. 

Горн. журн. 11 149 [ 1862 ].

Необходимо, чтобы температура прокатки была довольно высока, так чтобы при окончании этого процесса железо находилось еще в красно-каленом состоянии. 

ЖМПС 4 20 [ 1893 ].
2. перен. Пылкий, страстный, горячий.

То самое тайное воздушное пламя, которое в образе молнии раздробляет дуб и превращает дома в пепел; которое в магните сцепляет два куска мертвого минерала, в живых существах связывает двое уст краснокаленым поцелуем — то самое пламя делает человека остроумным в первые минуты любовного опьянения.

О. И. Сенковский. Записки домового 261 [ 1835 ].

К несчастию, она <Елена> фанатически предана своим увлечениям. И эта слепая преданность, этот неостывающий, краснокаленый жар стремлений к ребяческим целям — больше, чем утомительны. 

Н. Д. Ахшарумов. Во что бы ни стало 65 [ 1881 ].
в сравн.

Словно как любви Краснокалеными устами Я отогрет!

Некрасов Н. А. Послание к соседу 436 [ 1844 ].