Казна очевидно получила от всей секуляризационной операции
<1764 года> такой барыш, что при более щедрой ассигновке денег на духовенство могла бы не только значительно возвысить оклады, назначенные коммиссией, но очень много помочь и тем 99 % причтов, которые остались вне штатного положения, и притом без особенного для себя отягощения.
Между тем вся секуляризационная операция
принесла государству громадную выгоду, которая была очень важна для него среди совершившихся в нем реформ и среди раззорительных войн этого войнолюбивого царствования <Екатерины II>.
В законодательстве <Петра I> возникла борьба между этим правом собственности и секуляризационными стремлениями
, борьба, доходившая до безвыходного противоречия между юридическою теориею и практикою указов.
Не смотря на свои законоположения, ограничивавшие вотчинные права духовенства, на свои секуляризационные стремления
.., Грозный превзошел всех своих предшественников и преемников пожалованием монастырям вотчин, тарханных и несудимых грамот.
Последнее <Просвещение> было, как известно, возрождением гуманистического движения ХІV—ХVІ вв. с его секуляризационными стремлениями
, но подобно тому, как реформация и католическая реставрация были своего рода реакцией против светской культуры гуманизма, так и «просвещение» XVIII в<ека> с его нередко антирелигиозным характером сменилось возрождением религиозности.
Наиболее крупные проявления секуляризационных стремлений
во французском законодательстве теперь обнаруживаются в законах о народном образовании, браке, ведении актов гражданского состояния и присяге, с 24 июня 1882 г. даваемой в следующей форме: «обещаюсь моей честию и совестию».