алкоголичность и, ж.
Процентное содержание спирта в винах, крепость.

Увеличение алкоголичности вина производится: во 1-х, прямой прибавкой алкоголя, во 2-х, чрез смешение с винами, более крепкими и, в 3-х, вымораживанием воды.

А. Е. Саломон. Виноделие и погребное хозяйство 59 [ 1888 ].

Вино, подверженное более или менее продолжительному действию мороза, приобретает большую крепость или алкоголичность, легко и хорошо очищается и становится весьма прочным.

Бр.-Ефр. 6 464 [ 1892 ].

Судакские вина, представленные на выставку 1884 года в Ялте отличались высокой алкоголичностью и прекрасными качествами.

М. К. Баллас. Виноделие в России 1 117 [ 1895 ].

Чудный букет, мягкость, свежесть и сравнительно меньшая алкоголичность этих вин <каберне и пино-фран> приближает их более к столовому вину.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук 1 1050 [ 1900 ].
распростр. Содержание алкоголя в спиртных напитках.

Если она <водка> мутна или опалесцирует, это — признак недостаточной крепости, так как энантовый эфир и высшие спирты малорастворимы в водке со слабой алкоголичностью.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук 2 365 [ 1900 ].