ака́фист а, м. кому, чему и без доп.
1. Хвалебный жанр в православии; произведение такого жанра. Составлять, составить, написать акафист.

На юге .. России составлен преосв. Иннокентием акафист Покрову Богородицы, Страстям Господним, Пресвятой Троице, Гробу и Воскресению Христову, архангелу Михаилу. На севере также написан акафист благоверному Александру Невскому, и другие.

Энц. сл. 316 [ 1861 ].

Владыка московский .. писал к владыке новгородскому и потом к обер-прокурору записку об акафистах, в которой сетует об излишнем умножении акафистов, составляемых из множества неопределенных, изысканных хвалебных выражений, мало способных вразумлять и назидать читающего или слышащего.

С. А. Венгеров. Русские книги I 101 [ 1897 ].
Акафист гробу и воскресению Господню, Святителю и Чудотворцу Митрофану ..

В почаевском издании акафисты .. младшие происхождением поставлены после старших, и таким образом поставление акафиста гробу и воскресению Господню после акафиста успению Божией Матери и святителю Николаю, есть признак его новости, а не древности.

Митрополит Филарет — архиепископу херсонскому Иннокентию III 261 [ 04.06.1848 ].

Смиренный Антоний, Архиепископ Воронежский и Задонский, прославившийся строгим благочестием и духом иноческим и пастырским, пригласил Князя Платона Александровича написать Акафист Святителю и Чудотворцу Митрофану. .. Акафист написан, одобрен и утвержден Святейшим Синодом в 1842 году.

Н. В. Елагин. Очерк жизни князя Платона Александровича Ширинского-Шихматова 125 [ 1855 ].
Стихотворный акафист.

Перечитывая все несомненные сочинения Кариона Истомина, приходишь к заключению, что он был питомец южно-русского образования, продолжатель литературной деятельности Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева. Те же схоластические проповеди, .. те же вирши, поздравления в стихах, надписи к иконам, эпитафии, стихотворные акафисты и те же большие поэмы «на случай», что и у Симеона Полоцкого.

Зап. Имп. АН II 1 253 [ 1897 ].
О печатном издании таких сочинений. Акафисты малого формата, большого формата.

Акафисты малого формата. Авраамию ростовскому. Авраамию мучен<ику>. Александру Невскому .. Акафисты большого формата. Авраамию чухломскому. Алексию, челов<еку> Божию. Алексию митрополиту.

П. Я. Светлов. Мистицизм конца XIX века 6 [ 1897 ].
образно

И, так как праздник был в то время Один из лучших по весне, В кустах акафист птицы пели, Безличный, но понятный мне.

К. К. Случевский. Песни из Уголка 150 [ 1900 ].
2. Тип иконописного изображения Богородицы.

Сочинитель Краткого исторического описания святыни Новгородской .. говорит, что на столпах храма, кроме ликов св. мучеников, преподобных и святитилей Новгородских, изображены еще в лицах Символ веры и Акафист. Иконы Акафист в Софийском соборе нет, сочинитель описания, вероятно, счел икону «Достойно есть» за Акафист.

П. И. Соловьев. Описание Новгородского Софийского собора 75 [ 1858 ].
лицевой акафист в лицах акафист Зрительное воплощение песнопений Акафиста в виде клейм на иконе Богоматери.

Икона Благовещения Божией Матери, с лицевым Акафистом по полям его, находится в Ростовском Борисоглебском монастыре.

Сб., изд. Обществом древне-русского искусства 2 148 [ 1866 ].

Из местных икон замечательны своею древностию: а) Св. Николая и б) Божией Матери, с акафистом в лицах.

Древности. IV 137 [ 1874 ].
3. перен. Похвала, лестный отзыв о ком-, чём-л.; хвалебная речь.

Пробежал сегодня акафист Иванчина-Писарева нашему историографу <Карамзину>: и за намерение отдать справедливость спасибо. Но долго ли нам умничать и в словах, и полумыслями?

А. И. Тургенев — П. А. Вяземскому 164 [ 20.08.1827 ].

Роенье разнохарактерной шоссейной толпы, ничуть не смущало старика и .. не отвлекало его от глубоко-засевшей в нем мысли — неизбежно заканчивать самым оправдывающим и даже хвалебным акафистом все свои повествования о различных жизненных промахах шоссейцев.

Вестн. Евр. 3 120 [ 1870 ].

К окружающей их действительности они <так называемые люди сороковых годов> должны были, конечно, относиться отрицательно, но в большей части случаев .. они стремились уйти от ее скверн в тихое пристанище гегелевской диалектики и прекрасных образов. Здесь они были вполне у себя дома, искренно молились своей мысли и своим образам, искренно дорожили соответственными благами цивилизации. Однако с течением времени в этом акафисте красоте и безусловной истине, на который уходили часто очень большие силы, стали все слышнее и слышнее пробиваться чисто земные ноты.

Отеч. зап. CCXII 217 [ 1874 ].

После таких восторженных, не «бледно-горячих», а добела раскаленных похвал, относимых к красоте испанки .., нужна ли будет новая похвала с моей стороны? Да и не наскучит ли этот акафист мадритянкам, да севильянскам, да гренадянкам? — Полагаю, что новый акафист будет скучен.

Вестн. Евр. 106 2 238 [ 1884 ].
Петь, читать (хвалебный) акафист. кому, для кого

Сколько известно, Карамзин, несмотря на свое положение придворного человека, никому не пел никаких акафистов.

Соврем. LXXIII 1 286 [ 1859 ].

Наша газета не имеет привычки льстить обществу и может-быть даже судить его с той строгостью, которой оно теперь и не заслуживает; но лучше и выгоднее для общества быть недовольным собой и работать над собой, чем ублажаться в самодовольствии, любоваться собой в «патриотическом» зеркале, расшаркиваться перед собой и петь самому себе хвалебный акафист.

И. С. Аксаков. Может ли Русский царь «быть первым из Поляков»? III 196–197 [ 1863 ].

Оптимисты читают свой акафист цивилизации и истории.

Н. М. Михайловский. О Шиллере и о многом другом [ 1876 ].
ирон.

Князь Н. А. Долгорукий .. был человек достаточно образованный .. Студенты относились к нему довольно добродушно: посмеивались .. над его непомерною толщиною, .. писали по этому поводу забавные стишки и юмористические сцены, в которых было много смешного, но в которых и тени не было того озлобления и той горечи, которая встречается в посланиях, надписях, акафистах и т. п. студенческих произведениях, посыпавшихся в конце 40-х годов на его преемника.

Вестн. Евр. 44 1 77 [ 1874 ].