амуле́т а, м. и амулетта ( амулета ) ы, ж.
Предмет, которому приписываются магические свойства защищать от зла, исцелять от болезней, приносить удачу и т.п. Синкретические, христианские, языческие амулеты.

Тем, которые носили на себе языческие амулеты, он <святитель Исраиль> приказал их бросить.

И. Шопен. Новые заметки на древние истории Кавказа 460 [ 1866 ].

Известно, что в народе никогда так сильно не было развито суеверие, как в веке упадка веры, в I и II веках нашей эры. От язычников боязнь дурного глаза перешла и к христианской общине. Напрасно боролись против суеверия отцы церкви; их обличения только указывают на силу зла; все, что они могли сделать — это заменить чисто языческие амулеты христианскими; в <римских> катакомбах находят и те, и другие, также, как и амулеты переходного вида, синкретические.

Ист. вестн. XIV 427 [ 1883 ].

Христианскими амулетами следует считать: дощечки и медальки с монограммой, таинственными надписями, бронзовых или стеклянных рыбок с ушком для ношения на шее и пр.

Ист. вестн. XIV 427 [ 1883 ].
Черепные амулеты.

Профессор Д. Н. Анучин сделал сообщение «о следах трепанации черепа в доисторическую эпоху в России». Указав на распространенный обычай западной Европы неолитического периода производить в черепах при жизни субъекта и по смерти его небольшие овальные отверстия с целию выпустить из человека духа, которого считали виновником различных форм истерий, а также и для получения «черепных амулетов», почтенный референт сообщил, что в России до сих пор констатированы только две находки черепов с следами трепанации: в Костромской губернии и близ гор. Канева.

Минск. епарх. вед. 19-20 493 [ 1893 ].

Черепные амулеты, куски черепа, которые в доисторические времена носили в виде амулетов.

Южаков XX 30 [ 1905 ].
Амулет против болезней, болотной лихорадки, грома и молнии, колдовства ..

Римляне с древнейших пор любили носить амулеты; но в позднейшее время количество этих последних стало по-истинне изумительное: существовали амулеты против колдовства, всевозможных болезней, страшных снов и привидений, против душевного беспокойства и так далее без конца.

В. А. Кожевников. Нравственное и умственное развитие Римского общества 91 [ 1874 ].

Плиний постоянно носил с собою амулеты против грома и молнии.

Правосл. обозр. III 270 [ 1884 ].

Принц Уэльский, будущий король Великобритании, носит на шее мешочек с ладоном (frankincense) и др. веществами — т.е., род амулетапротив тифов, болотной лихорадки и других недугов. Амулет этот подарен ему много лет назад герцогинею Баденскою.

Врач 12 295 [ 1890 ].
в сравн.

Эта песня Глинки <Песнь победы> привела наших Сербов в восторг. Всякий списал себе копию с неё и носит на груди как амулет, всякий ее знает наизусть!

Рус. инвал. 63 1 [ 17.03.1854 ].
образно

Наука с ее строгою критикою, с ее простыми сближениями есть единственный амулет от смешения действительного с воображаемым.

Рус. слово 9 84 [ 1860 ].
в качестве опознавательного знака

Убить одинокого всадника, с единственною целью поживится его конем, для карлистов не составляет предосудительного поступка; а выйдти из дому без амулета — преступление! .. В первый же день моего приезда, мне «выдали» из канцелярии главной квартиры таковой амулет, посоветовав, во избежание недоразумений (?), носить его на одежде. Амулет представляет квадратный вершок белого сукна, по которому вышито красным шелком сердечко и венчик, и вокруг слова: detente vala — no vayes a transferir el corazon de Jesus (остановись пуля — не можешь пронзить сердечко иисусово).

Рус. инвал. 58 5 [ 14.03.1874 ].
В.п. мн.ч. -ов.

Батюшки! чего я только не натерпелся у этих поштенных мелких-мещщан и купечества! Какой грязи, пыли и сору не видал я у них!.. Черных тараканов тысячи! Это считается у них признаком счастия. «Господь-де благодать дому ниспошлет.» Английские и Немецкие коммерческие конторы на Васильевском Острове, вероятно, не знают еще про этих живых амулетов, приносящих благополучие торговым домам, а то они развели бы их у себя миллионы, чтобы перебить славу Перейр и Ротшильдов… 

Библ. для чт. 9 15 [ 1863 ].