серчание ( сердча́ние серчанье ) я, ср.
Гнев, раздражение.

Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, от сердчания, от ломания пред вашими ласками, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою и рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста, если воспитанием не переменят своего навыка, горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца.

Иоанн Кронштадтский, свт. Дневники ІІI 268 [ 1859 ].

Хорошо рассуждать о перенесении обид, когда все идет по нашей воле, не наперекор самолюбию. Тут, пожалуй, странным покажется чувство оскорбления или серчания, какому предаются другие. Но случись самим быть в подобном положении, тогда и один взгляд, не только слово, выведет из себя.

Феофан Затворник. Путь ко спасению 2 12-13 [ 1862 ].

Губа толще, брюхо тоньше, посл<овица> для выражения неуместного сердча́ния на людей, могущих быть полезными. 

Орлов II 158-159 [ 1885 ].

<Павел о Франке> — Слушается. Хоть иногда рассердится, а послушать должна. Уж теперь ничего не поможет, никакое серчанье ее, никакие поцелуи… она свое, а я свое. Работай — говорю, — Господь Бог каждому человеку на земле трудиться повелел.

Е. Оржешко. Хам. Пер. с польск. 56-57 [ 1889 ].

О вашей размолвке не умею сказать решительного слова, не зная обстоятельств дела. Но обще — нет греха отстаивать свое, только без серчанья.

Феофан Затворник. Собр. писем 4 107 [ 1899 ].