Фильтры
цо́кать 2 аю, ает; несов. цокающий прич. цокая деепр.
1. Производить отрывистые короткие звуки при ударе, соприкосновении с чем-л.

Так и поступали к ней <Наталке>, выкрутасом, когда она, в дробушках, потупив глаза, опустив руки, мялась на месте или цокая подковками на лету раскачивалась.

Сиротка 123 [ 1831 ].

Hospodářiček есть вместе название насекомого, которое в стенах домов цокает, как часы, и тем предвещает смерть одного из домашних.

Древности. I 170 [ 1867 ].

Веслав останавливает коней. На лугу он застает целую группу молодых деревенских красавиц в венках из роз и парней, весело цокающих своими стальными подковами.

Ун. изв. 3 296 [ 1891 ].
2. Произносить отрывистые короткие звуки, прищелкивать.

Бобочка <имя белки> моргала чаще обыкновенного; глазенки у ней от удовольствия разгорелись, и она стала прыгать и цокать.

М. Б. Чистяков. Повести, рассказы и сказки 100 [ 1860 ].

Поросят зовут «тц! тц!» (цокают языком).

Этнограф. обозр. 20 1 94 [ 1894 ].
В знак выражения какой-л. эмоции.

Юркий человечек даже замер от изумления или восторга .. Но через момент он уже цокал языком и вертелся ужом, изливаясь в самых восторженных восклицаниях: — Какая реклама! Ха, ха, ха, что за реклама!

Рус. мысль 12 211 [ 1892 ].

Шмуль всегда приятно улыбался, тщеславно встряхивал великолепными длинными пейсами, которые тщательно припрятывал при встречах с раздражительным градоначальником, недолюбливавшим такого великолепия и, цокая и пожимая плечами, точно их кололи шпильками, отвечал каждому: — Фа! И что же тут удивительного, скажите на милость?!

Артист. 5 37 92 [ 1894 ].
3. «Приговаривать цок, чок, гоц, гоп!» Даль 1 IV 525 [ 1866 ].
4. Чмокать, чавкать.

Робкий резник Янкель, привозивший нам говядину, неизменно бледнел в таких случаях и, покручивая головой и как то особенно смешно цокая губами, вечно твердил одно и то же: — «ой вай!» — Да, дед был действительно страшен тогда!

Киев. стар. XXIV 1 96 [ 1889 ].