Весьма обыкновенная в Одессе рыбка есть атеринка
или фиринка (Atherina pontica Eichw.), которая по многим своим признакам, между прочим по положению брюшных плавников, близко подходит к кефалям.
Atherina pontica Eichw., сняток-пескарь или песочная атеринка
, живет во множестве в самом <севастопольском> заливе, на местах песчаных, или между травами, где мы сами ее находили.
По северному берегу Черного моря называют рыбку эту то атеринкою
или феринкою, то долгулькою, сениткою или снитком-пескарем.
Подъемные сети служат для ловли разной мелкой рыбы (атеринок
, тюлек, сарделек, барбулек и бланкетов), делаются из очень частой ткани и представляют собой как бы исполинские саки или хватки.
Бóльшая же часть русских рыбных товаров поступает на рынок в виде рыбы сушеной, вяленой (т. е. сушеной после предварительного посола), соленой, копченой и маринованной или, наконец, в виде жестяночных консервов. Сушатся — атеринка
, бычки, главным образом окунь («остряченок»), ерш, снеток, гольян, уклея и треска (штокфиш). .. Маринованная рыба, имеющая широкое применение в домашнем хозяйстве (атеринка
, хамса и сельдь на юге, корюшка — на севере), мало обращается в торговле.