Фильтры
сюсю́кать аю, ает; несов. сюсюкающий сюсюкавший прич. сюсюкая деепр.
1. Не выговаривать шипящие звуки, картавить; невнятно говорить.

[Шпигельский:] У Вереницына дочь, зелененькая, знаете, такая, глазки бледненькие, носик красненький, зубки жолтенькие, ну словом очень любезная девица, на фортепьянах играет и сюсюкает тоже, стало быть все в порядке. За ней двести душ.

И. С. Тургенев. Месяц в деревне 39–40 [ 1850 ].

Меня некогда сильно интересовали произведения г. Тургенева и никогда не приходила в голову мысль узнать: блондин или брюнет г. Тургенев, носит-ли он бороду или бреет ее, сюсюкает он или ясно говорит, и какого он роста — среднего или высокого?

Дело 9 91 (Соврем. обозрение) [ 1880 ].

На правильность, чистоту и усовершенствование речи не обращается ни малейшего внимания ни в семье, ни в школе. На каждом шагу извращают и коверкают этот драгоценный дар. Один сюсюкает, другой пришепетывает, третий заикается, четвертый картавит, пятый шепелявит, шестой гнусавит, седьмой бормочет сквозь зубы, восьмой проглатывает отдельные звуки и даже целые слоги.

М. М. Бродовский. Искусство устного изложения 37 [ 1887 ].

— Спасибо, душа моя... прошамкал слабым голосом Дмитревский, сюсюкая от недостатка зубов и произнося букву ш как с: «дуса моя».

В. П. Авенариус. Юношеские годы Пушкина 99 [ 1888 ].
О детской речи.

Анютка .. слезла под стол и достала бумажку. — Нате, тятенька, — сказала она и юркнула опять в постель озябшими ножонками. — Сто толкаесся, — пропищала ее маленькая сестра, сюсюкая и засыпающим голосом.

Л. Н. Толстой. Поликушка 18 [ 1863 ].

Различные недостатки в говоре приобретаются детьми и самостоятельно: ребенок начинает сюсюкать, шепелявить, как нибудь комично выговаривать то или другое слово.

Е. Н. Водовозова. Умственное и нравственное развитие детей 149 [ 1891 ].
О пьяном.

Недалеко от берега расселась кучка юношей, все родственники: «братья разбойники» .. Пьют — до остервенения. Наконец насытились — пора и домой. Сходят на самолет. Одновременно на самолет сводит лошадь с дрогами мещанин Овсянников. — Долой лошадь! — командует брат-разбойник... Сперва поставить мой экипаж! Овсянников смотрит и продолжает устанавливать свои дроги. — Слышишь-ты, любезный!.. Или не видишь с кем имеешь дело? — сюсюкает братец.

Сиб. газета 25 645 [ 17.06.1884 ].
2. Смешивать свистящие и шипящие звуки в произношении.

Сусыкать, присусыкивать, сюсю́кать, зюзю́кать, произносить з, с, ц вместо ж, ш, ч и наоборот.

Даль 1 IV 574 [ 1866 ].

В Новочеркаске среди казачек сохранился еще нелепый обычай сюсюкать в разговоре и слова маса вместо маша, цай вместо чай, дусенька вместо душенька и проч. считаются среди простых казачек признаком хорошего тона. Это сюсюканье, на наш взгляд, есть наследие татар.

С. Ф. Номикосов. Статистическое описание Области Войска Донского 281 [ 1884 ].

Киренцы так сюсюкают, пришепетывают и картавят, что, на первых порах, трудно догадаться, что разговор идет по-русски.

Дионео. На крайнем северо-востоке Сибири 263 [ 1895 ].
распростр. Об акценте в русской речи у иностранцев.

Этот француз, да еще из Марсели, сюсюкает ужасающим образом .. Просто, совестно было слушать его разглагольствия о том, что он не простой фабрикант, а «уцоный маштер».

Восх. 7 20 [ 1884 ].

Великий Сидрах Чижик струхнул, как настоящий жидок: он побледнел, даже затрясся и, позабыв все свое напускное шарлатанство, потерялся до того, что начал сюсюкать совсем по-израильски: «жвините, ротмитр, пожалуйста жвините меня».

В. П. Буренин. Пипа и Пуся, или горе от любви 53 [ 1897 ].

— Бойтесь японца, не верьте его низким поклонам, улыбке, сюсюканью с захватываньем воздуха, с потираньем рук; так же улыбаясь, он всадит вам кинжал и будет сюсюкать и улыбаться.

Мир Божий 12 250 [ 1899 ].
– Ср. сусы́кать
3. Намеренно отклоняться в речи от стандартного типа произношения; произносить манерно.

— Я с удивлением узнал о вашем желании участвовать с нами, — начал он сюсюкая и пришептывая, и растягивая слова, чего прежде с ним не бывало.

Ф. М. Достоевский. Записки из подполья III 455 [ 1862 ].

— Весьма благодарен, ответил Севский, уже на этот раз не скрывая своей насмешки. Медный лоб губернаторши выдержал. — Право граф, продолжала она сюсюкать, мы могли бы поднять здесь тон.

П. Д. Боборыкин. Земские силы I 47 [ 1865 ].

Давно уже началось шарканье, сморканье, кашель и все то что бывает когда на литературном чтении литератор, кто бы он ни был, держит публику более двадцати минут. Но гениальный писатель ничего этого не замечал. Он продолжал сюсюкать и мямлить, знать не зная публики.

Ф. М. Достоевский. Бесы. 355 [ 1872 ].

Конечно, девица Эмеранция сюсюкает и припрыгивает, она коверкает французские слова, она совершенно необразована и дурно воспитана.

В. А. Зелинский. Критич. разборы «Дворянского гнезда» и «Накануне» И. С. Тургенева 142 [ 1895 ].

— Водочка-наливочка, — сладко сюсюкая, приговаривал он. — Сладенькая-горьконькая... красненькая-беленькая!..

Вестн. Евр. 3–4 [ 1900 ].
образно

Даже иные серьезные, строгие моралисты, как Эмерсон (в «Опытах») или Адам Смит (в «Теории нравственных чувств»), заговорив о любви, начинают как-то противно сюсюкать и пускать слюнки.

Книжки недели. 10 193 [ 1897 ].
5. перен. Обращаться с кем-л. как с маленьким ребёнком.

С мужиком не надо «сюсюкать и причмокивать», как с ребенком, не надо его ни обманывать, ни подделываться к нему. Надо держать себя с ним, как равный с равным.

Рус. мысль 5 38 [ 1892 ].
образно

Пора давно бросить этот предрассудок и не кормить народ умственной мякиной сюсюкающей и шепелявящей морали, детскими побасенками о добрых и злых мужчинах.

В. Г. Короленко — С. С. Вермелю X 173 [ 02.03.1893 ].
4. Намеренно коверкать речь при разговоре с ребенком, имитируя его произношение.

Вполне уважая родительскую любовь, восхищающуюся первым лепетом милых малюток, тем не менее, я, со своей стороны, считаю такую привычку весьма вредною, равно как и обыкновение многих подделываться под детский лепет, сюсюкать, шепелявить и, вообще, коверкать свой язык на детский лад, в разговоре с крошечными детьми.

В. М. Сорокин. Наш язык 77 [ 1889 ].