Фильтры
братоненавистничество а, ср. церк.​
1. Враждебное или равнодушное отношение к людям.

Не любил <бывший монах> братолюбия, возлюбил же паче радоваться, совращая на худое .. не сохранил страха Божия и любви Божией, возлюбил же паче небоязненность и братоненавистничество. И что еще сказать? Возненавидел небесное, возлюбил земное, а сам винишь монашескую жизнь?

Ефрем Сирин. Творения. Пер. с греч. 2 310-311 [ 1849 ].

Раз Господь терпит латину, — Вышенский, можно думать, и не трогал-бы ее, не вступал-бы с нею в борьбу, если-бы сама латина не выступала грубо завоевательным образом. Латина внесла в южную Русь раздор, кары, убийства, братоненавистничество.

Н. Ф. Сумцов. Иоанн Вышенский 14 [ 1885 ].
в образн. контексте

Мир еще объят был непроглядным мраком духовной ночи богоненавидения и братоненавистничества, а уже с неба возвещена радостная весть миру о спасении, мире и благоволении в человеках; Ангелы в сиянии славы Господней возвестили уже пастухам великую радость рождения в мире Божественного младенца.

Изв. по Каз. епарх. 45 1518 [ 01.12.1904 ].

Православное христианство, как светлая утренняя заря, разгораясь и превращаясь в ясный, теплый солнечный день, осветило грешный мир своим небесным учением. Бодро пошло оно  навстречу песчаной пустыне братоненавистничества; высоко подняло стяг братской любви и стало обращать пустыню в отрадный для взора оазис, в зеленеющий остров, полный жизни, среди моря песка.

Могилев. епарх. вед. 13 206 [ 01.05.1904 ].
2. Прекращение церковного общения с упорствующим во вражде христианином.

В Церкви практиковалось публичное покаяние, которому подвергались открытые и упорные грешники. Состоявшее в прекращении всякого братского общения со стороны верующих к согрешившему, в братоненавистничестве, оно имело целию заставить заблудшегося обратиться на путь истины.

А. Ф. Карашев. О новооткрытом памятнике «Учение двенадцати апостолов» 142 [ 1896 ].
наказание братоненавистничества Отлучение от Церкви до раскаяния.

При несогласиях, возникающих у христиан между собою, книги Апостольских постановлений обязывают предстоятелей, прежде всякого открытого судебного разбирательства дела, прибегнуть к склонению тяжущихся сторон к миру; но если бы одна из них оказалась не соглашающеюся на примирение по жестокости, любостяжательности и дерзости: то подвергается наказанию братоненавистничества.

Христ. чтение 8 501 [ 1870 ].

Если же братья имеют между собою (вражду) — чего да не будет; то вы, начальствующие, должны разуметь, что таковые совершают не дело братьев о Господе, а лучше сказать — (дело) врагов воюющих. И если один из них окажется кротким, справедливым, сыном света, а другой — неукротимым, дерзким, корыстолюбивым, то сей по дознании (что он таков), да будет в запрещении, да отлучится, да понесет наказание братоненавистничества если же потом раскается, да будет принят.

Саратов. дух. вестн. 17 7-8 [ 30.04.1906 ].