адинами́я и, ж. чего- и без доп. франц. Adynamie нем. Adynamie англ. adynamia adynamy мед.
Слабость, резкий упадок сил, снижение или полное прекращение двигательной активности.

Адинамия, как слабость, происходящая от упадка жизненных сил, врачуется средствами возбуждающими и укрепляющими, между тем как слабость, от угнетения рождающаяся, требует средств противуположных, то есть, ослабляющих.

Энц. лекс. I 195 [ 1835 ].

Успеха от возбуждающих средств можно ожидать, если наступила совершенная адинамия.

Ш. П. Форже. О фолликулезном воспалении кишек. Пер. с франц. 169 [ 1847 ].

Наступают и другие явления, характерные для Аддисоновой болезни. Прежде всего к ним принадлежит общая мышечная слабость, адинамия.

РЭМН I 26 [ 1891 ].

Строение конечностей правильное; заметна значительная адинамия ног. Тактильная чувствительность на нижних конечностях повышена.

Архив псих. XXII 25 [ 1893 ].
образно

Из трех условий, затрудняющих возможность коренной реформы нашего университета, первое — это адинамия, слабость жизненных его сил. Без воздействия этой силы всякая реформа останется внешнею регламентациею.

Н. И. Пирогов. Университетский вопрос. 10 [ 1863 ].

Слово «адинамия» имело, как и множество других терминов, свою эпоху, когда оно было в особенном ходу, благодаря Фогелю, Куллену и в-особенности Пинелю, главе французской медицины в исходе минувшего столетия. Пинель обозначал этим словом крайнее истощение сил, сопровождающее так-называемые гнилые горячки, и дал последним название адинамических. В этом обширном значении своем адинамия делается однозначущим с астениею. В более-ограниченном же смысле адинамия выражает слабость, проявляющуюся преимущественно в деятельности нервной системы, и этим отличается от другого, часто смешиваемого с нею слова — атония. 

Энц. сл. II 35 [ 1861 ].