амикошо́нство а, ср.
Фамильярное, бесцеремонное обращение; псевдодружеское отношение.

Актер x привык к покровительственному амикошонству, связанному с известной дозой презрения или, по крайней мере, неуважения.

Отеч. зап. 10 236 [ 1871 ].

У них <русских> в высшей степени развито амикошонство, фамильярность и полнейшее непонимание того, что если человек говорит вам: «А ведь ты, душа моя, большая каналья, признавайся!» — то он уже этим самым жестоко оскорбляет вас.

С. Смирнова. Попечитель 188 [ 1874 ].

Закупить симпатию русского человека можно шампанским, обедами, амикошонством и всякими скабрезными речами.

Дело 11 99 [ 1879 ].

Несообщительность и нелюбезность англичан есть просто басня, сочиненная людьми, не умеющими отличать любезность от амикошонства.

Мир Божий 7 141 [ 1893 ].

Русские тоже гостеприимны, но у нас радушие быстро переходит в тяжелую фамильярность, якшанье, амикошонство. У болгар в этом отношении гораздо больше такта.

Ист. вестн. LXIV 579 [ 1896 ].

Рыжий дипломат, имевший некоторые корыстные виды на шустрого журналиста, успел уже свести с ним нечто вроде забутыльного амикошонства, и таким образом вполне оправдал справедливость мудрой поговорки, сложившейся в гетто и.. гласившей, что «рыжий и красный — человек опасный».

Восх. 6 61 [ 1897 ].
войти в амикошонство

Впоследствии, войдя в амикошонство с евреями, он <Баранчик> пристроился к какой-то должности при введении в Подольской губернии нового городового положения и был очень доволен судьбой, а евреи были еще более довольны им, так как лепили из него, как из воска, все те фигуры, какие были им нужны.

Рус. стар. LXXXIX 557 [ 1897 ].
сойтись на амикошонство

Он <одесский полицеймейстер> готов был на амикошонство сойтись с Елатомским и вдруг — должен арестовать его.

Вестн. Евр. LXXVI 705-706 [ 1879 ].