Фильтры
амебовидный ая, ое. биол.
1. Подобный амёбе, напоминающий амёбу.

Среди массы различных бактерий и множества Polytoma spicata mihi, обратил на себя мое внимание амебовидный комок бесцветной протоплазмы с небольшим количеством блестящих зернышек.

И. М. Красильщик. Матер. к ест. ист. флагеллат 4 [ 1886 ].
амебовидная клетка

Вскоре за образованием 32‑х амебовидных клеток проявляется очень большая жизненность на нижнем полюсе желтка.

А. П. Богданов. Медицинская зоология I 918 [ 1883 ].

Амебовидная клетка, заключающая блестящее зернышко.

Зап. Новорос. общ. естествоисп. XVII 1 109 [ 1892 ].
амебовидное состояние амебовидная стадия мед. Форма возбудителя болезни, в которой он имеет внешний вид и поведение одноклеточного.

От плесени, при известных условиях, имеем возможность перейти не только к подвижному амебовидному состоянию бесцветной формы из Flagellata, но и к подвижной монадовидной форме.

Зап. Новорос. общ. естествоисп. VI 1 62-63 [ 1879 ].

Болезни насекомых, причиняемые спорозоами (sic!) .. еще не изучены с точки зрения сравнительной патологии воспаления. Знают, что болезнь эта производится микроспоридией и что ее амебовидное состояние позволяет ей проникнуть во внутренность различных клеток .. У дафний, точно так же подверженных нападению микроспоридий, сопротивление лейкоцитов очень слабо и проявляется только по отношению к спорам. Амебовидная стадия развивается в самом близком соседстве с лейкоцитами, и эти последние не принимают никакого участия в ходе развития болезни.

И. И. Мечников. Лекции о сравнительной патологии воспаления 71-72 [ 1892 ].
амебовидный эпителий

У других видов <турбеллярий> пищеварительная полость имеет уже свои обособленные стенки, состоящие из амебовидных, подвижных клеток (так называемый «амебовидный эпителий» Мечникова).

Рус. богат. 11 339 [ 1883 ].
— Ср. амёбообразный .
2. Такой же, как у амёбы. амебовидное движение Движение одноклеточных при помощи ложноножек.

Амёбообразное или Амебовидное движение. Одна из простейших форм движения, присущая некотор<ым> низшим животным (из рода инфузорий) амёбам, откуда и самое название. Эта форма движения состоит в том, что подобн. животные .. постоянно и попеременно на разл<ичных> частях своего тела то образуют .. бугорки .., то вбирают их обратно.

Толль (доп.) 1875 I 29

По моим наблюдениям, клетки перитонального эпителия стоят .. в тесной связи с клетками полости тела. Они имеют большое ядро, слабо окрашивающуюся плазму и, по-видимому, обладают способностью амебовидного движения.

Изв. Имп. общ. люб. ест. LVIII 1 48 [ 1889 ].