Фильтры
смире́нничанье ( смире́нничание ) я, ср.
Неискреннее, показное смирение.

Если <женщина> обыкновенная, из мелких тщедушных выкормлениц светского воспитанья, — если одна из тех, которые в малолетстве надували нянек, потом гувернанток беспрерывными маленькими непослушаньями и проказами, покуда, подростши, они продолжали проводить маменек и папенек и даже весь свет притворным смиренничаньем, комедией невинности и благого незнанья, и наконец, дошедши до высочайшей степени своего искусства, обманывать на каждом шагу властелина и мужа, ослепленного коварными ласками, убаюканного сладкою верою в примерно-строгие, несокрушимые правила его добродетельной и непогрешимой супруги, .. то, конечно, такой легко и удобно продолжать разыгрывать роль, начатую с самой колыбели!

Москвит. 1 Отд. I 133 [ 1852 ].

Школьное смирение лучше назвать смиренничаньем, смиренностию; и восхищаться им в нравственном отношении вовсе нет надобности; смиренничанье напротив оскорбляет, унижает нравственность.

Д. И. Ростиславов. Об устройстве духовных училищ в России II 79 [ 1866 ].

Положение, что Бог неприступен и что между Ним и тварями, даже по делу творения, должны быть посредники, было исходным пунктом для гностиков, а потом и для Ария. Если действительно в этом состояло смиренничанье колосских прелестников, то нельзя не видеть в них зачатка гностиков.

Феофан Затворник. Толкование Послания апостола Павла к Колоссянам 188 [ 1879 ].

Из воспитанников гнут дуги, принуждая к внешнему, беспрекословному подчинению на глазах, а за глазами что делается? Дуги эти перегибаются после в противоположную сторону. Скромность и смирение полагают в исполнении внешних приемов и обрядов и развивают собственно смиренничанье и лицемерие.

А. Надеждин. История С.-Петербургской православной духовной семинарии 166 [ 1885 ].

Покажет <враг> сны благовидные; а потом начнет трубить в уши: это тебе Бог послал извещение за труды твои, и проч. Раз-два-три; глядишь, душа-то погнется на эту сторону. Но только поверь она хоть на волос, что это от Бога; тотчас пойдет самочувствие, самоценение, — помышления сокровенные, при всех смиренничаниях уместные.

Феофан Затворник. Собр. писем 4 221 [ 1899 ].