Фильтры
автократизм а, м. какой, кого, чего и без доп. франц. autocratisme
1. Политическая доктрина, обосновывающая и поддерживающая автократическую форму правления.

Для исследования подобного характера <императора Александра I> нужны свойства ума высокого и беспристрастного, нужна психическая проницательность глубокого сердцеведца. Тут журнальными статейками не отделаешься, не совершишь подобной задачи. Особенно промахнешься, если примешься за него с узкой точки зрения так называемого автократизма или так называемого либерализма.

П. А. Вяземский. Старая записная книжка VIII 205 [ 1825 ].

При определении наилучшего образа правления, автократизм вообще должен быть устранен.

Сборник государственных знаний III 216 [ 1877 ].
2. То же, что автократия (1), самовластие.

Что касается до администрации <России>, то она отличается от всякой другой в Европе гораздо большею дозою произвольности, которую она почерпает дважды: от исторического, традиционного автократизма и от самого общества, на дне которого лежит полная произвольность власти (крестьянская семья). Внизу под нами — океан произвола, неограниченности власти отца над сыном, мужа над женою, мужчины над женщиною, всякого физически сильнейшего над физически слабейшим.

В. Д. Спасович. Опыт построения социологии IV 153-154 [ 1873 ].

Представительные учреждения .. сделались ныне насущною потребностью всех народов, проникнутых новоевропейским, христианско-философским образованием. Этих учреждений не следует смешивать с демократиею, которая ничто иное как замаскированный автократизм, и притом самый страшный из всех. Французы впали в эту ошибку; потому то революция и привела их к господству демагогов и наконец, к деспотизму.

Б. Н. Чичерин. История политических учений 4 462-463 [ 1877 ].

Во всей московской цивилизации автор <Леруа-Болье> находит только две силы — общину и автократизм, и обе силы признает некультурными.

М. О. Коялович. История русского самосознания 446 [ 1884 ].

Он <Вильгельм II> все говорил о властной руке и призывал своих «верных бранденбуржцев» поддерживать его против каких-то таинственных врагов. Он напоминал такие допотопные пословицы автократизма: «высший закон — воля короля; хочу — и приказываю».

Сев. вестн. 4 2 129-130 [ 1892 ].
распростр. О самовластии, неограниченной власти кого-л. вообще.

Ректор и особенно инспектор отстаивали автократические идеи, но к счастью первый, — человек конечно упрямый, но честный понял, что и ректорский автократизм должен иногда преклоняться пред законом.

Д. И. Ростиславов. Об устройстве духовных училищ в России I 442-443 [ 1863 ].

Феофилакт, как архипастырь, желавший возвысить белое духовенство в умственном и нравственном, а следовательно и в иерархическом отношениях, и чрез то повредить привилегиям и автократизму монашества в церковной администрации и духовно-учебном ведомстве, не мог нравиться черному духовенству, любившему держать белое духовенство чуть не в крепостном состоянии.

Вестн. Евр. 12 610-611 [ 1873 ].

Радикальные мыслители, будучи врагами всякого автократизма, признают, однако, полную гегемонию разума над всеми прочими духовными способностями.

Н. И. Пирогов — баронессе Э. Ф. Раден II 508 [ 27.02.1876 ].

Маркиз Мирабо в молодости своей явился резким защитником самоуправления, в особенности местного. Под старость в нем ощетинился волк, он допускал самоуправление только для землевладельцев и защищал даже автократизм и произвольные аресты. Мирабо-сын же резко восстает против всех защитников неограниченной власти и, прямо намекая на отца, попрекает физиократов в поблажках деспотизму.

В. Васильев. Мирабо 14 [ 1893 ].
образно О главенстве природы над медициной.

Известный афоризм Гиппократа: sola natura medicatrix долго служил единственным и естественным выражением, не опровержимым догматом медицины как терапии. Ясно, что подобный автократизм природы .. всю роль врача низводил до степени простого наблюдателя совершающихся в больном организме явлений.

Уч. зап. Каз. ун. 5-6 494 [ 1882 ].
3. перен. Властность характера кого-л., стремление главенствовать во всем.

Энергия, последовательность и беспощадность принадлежали Английской аристократии в такой же высокой степени, как автократизму Наполеона, и она до сих пор сохраняет эти качества.

Ист. библиотека VII 402 [ 1860 ].

По врожденному ему абсолютному автократизму Рубинштейн любил казаться полным властелином во всех касающихся его делах.

Ю. К. Арнольд. Воспоминания III 161 [ 1893 ].