амок а, м. франц. amoque
Вызванное отчаянием либо не имеющее видимой причины массовое убийство соплеменников с целью отомстить обидчикам и найти смерть в бою, характерное, по представлениям европейских путешественников, для яванцев и малайцев.

Между яванцами и во внутренности острова иногда слышно об амоках, но ни однажды не заметил я, чтобы это безумие можно было приписать излишнему употреблению опиума.

Ж. Дюмон-Дюрвиль. Всеобщее путешествие вокруг света. Пер. с франц. 9 153 [ 1837 ].

Малаец .. постоянно носит с собою крис (кинжал) .. Его гордая походка и мрачный взгляд обличают в нем зверство. .. Именно от этой особенности характера малайца происходит известный «амок», — бешенство, проявляющееся внезапно и, по‑видимому, без всякой причины; тогда он бросается с своим оружием на все, что попадется ему на дороге и без различия нападает на друга и недруга, на жену и детей.

Вестн. геогр. общ. 11 22-23 [ 1854 ].

Малайцы .. К числу обычаев этой ленивой, но смышленой расы принадлежит «амок». Малаец, которому наскучила жизнь, вооружается двумя короткими копьями и бежит.., нанося удары встречному и поперечному. Один из них убил и тяжело ранил во время «амока» более пятнадцати человек.. Амоки стали реже с тех пор, как был исполнен новый закон, предписывающий разрубать трупы фанатических бегунов на мелкие куски.

Отеч. зап. CLIX 257 [ 1865 ].
бежать амок Совершить амок.

Способ самоубийства, господствующий на острове Целебес и известный под именем «бежать амок» .. Человек считает себя оскорбленным обществом .. приходит в отчаяние, .. он хочет отмстить человечеству и умереть героем, он берет свой крис, выхватывает его из ножен и вонзает его в грудь первого попавшегося ему человека, он бежит далее с окровавленным крисом в руках и поражает им всякого встречного. «Амок, амок», — раздается по улицам. Копья, крисы, ножи и ружья направляются против него. Как бешеный, бежит он далее, убивает все, что можно убить, мужчин, женщин, детей и наконец умирает, подавленный превосходными силами, среди самого пыла сражения.

И. Каблиц. Основы народничества 2 48-49 [ 1893 ].