авторитетство а, ср. кого, чего и без доп.
1. собир. О наиболее влиятельных лицах в какой-либо сфере деятельности (литературе, медицине и т.п.).

Если она <русская критика 1820-х годов> еще и сама темно и сбивчиво понимала свои требования, повторяемые ею с чужого голоса, тем не менее она произвела ими живую реакцию псевдо классическому направлению литературы. Сверх того, она прорвала плотину авторитетства, которая держала литературу в апатической неподвижности, и идеи заменяла именами.

В. Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина. Статья пятая XI 362 [ 1844 ].

Официально признанное общество врачей, подобное, например, Харьковскому, могло бы с большим успехом заменить наши комитеты народного здравия и оспенные, которые большею частию существуют лишь номинально .. Такое общество, под влиянием благотворного соперничества, в самой организации своей находило бы достаточно побуждений к посильной деятельности; а деятельность эта уж конечно была бы более полезна, нежели авторитетство сельских старух.

Зап. Бессараб. обл. статистич. комитета I 47 (Протоколы) [ 1864 ].
2. Общепризнанное значение, влияние.

Не обошли <заговорщики клеветой> и патриарха, авторитетством своей пастырской власти стоявшего за законность. — Какой он учитель, говорил о патриархе Гладкий, не велит после аминя кланяться; доберусь же я до его пестрой рясы и уличу его.

Ист. библиотека 8 203 [ 1879 ].

Я пишу не историю. Прошу читателей не придавать моему рассказу оффициальности, а смотреть на него, как на личные воспоминания и взгляды участника, не имеющего ни малейшей претензии на литераторство, а тем более на авторитетство.

П. П. Карцов. Из прошлого 2 546 [ 1888 ].