лжеве́р а, м. церк.​
Последователь искаженного христианского вероучения; еретик.

Римско-изуитское Немечество, в своей ревности, несовестилось прозывать их <Кирилла и Мефодия> лжеверами, раскольниками и другими названиями, несмотря на то, что папы признавали их православными и жаловали архиепископами в землях Велико-Моравского государства!

Слав. заря 1 231 [ 1867 ].

Вера имеет свой круг проявлений себя, принятие, например, таинств, свое исповедание, общение с единоверными в едином духе с ними, устранение от лжеверов и всего, чем обнаруживается лжеверие.

Феофан Затворник. Толкования посланий апостола Павла к Солунянам. II 46 [ 1873 ].

Искушения и соблазны от разных лжеверов встретишь ты здесь <г. Ковна>, православный русский воин. Побеждай эти искушения и соблазны, не поддавайся им; и Господь за это невидимо для тебя победит или обуздает твоих врагов.

Вестн. воен. дух. 20 630 [ 1891 ].

Пламенная проповедь ревнителей веры и добра, их самоотверженная деятельность, их святая жизнь многих безбожников обратят к Богу, многих лжеверов направят на путь истины, многих развращенных приведут к покаянию и святости; но за то они и обращенные ими тем ненавистнее сделаются для закоренелых в неверии, лжеверии и безнравственности.

А. Беляев. О безбожии и антихристе I 184 [ 1898 ].